癌症化疗是什么

健康达人雷恩
问题一:国家针对什么癌症免费化疗 国家对任何癌症都没有免费化疗的项目的。多吃蔬菜水果,蔬菜以十字花科最抗癌,西兰花国际公认抗癌效果最佳,菌类以香菇、灰树花最好,其中含有D组分,可有效提高免疫力抗癌。让自身免疫组织抗癌。可以延长患者生存期,控制癌细胞复发转移。

问题二:化疗就一定是治疗癌症吗? 1.化学治疗简称化疗:对病原微生物、寄生虫、恶性肿瘤所致疾病的药物治疗。化疗并不单是针对肿瘤的,例如结核的药物治疗也叫化疗,是结核的最常用治疗方案。2.癌症珐论何种,不论早晚期都有痊愈的可能,当然其治疗效果与病情的轻重和病人的状况(包括生理和心理的状况)相关。所以,应配合医生,才能达到最佳的治疗效果。

问题三:知道肺癌化疗是什么吗 一、什么是肺癌化疗?
肺癌化疗,是化学药物治疗肺癌的简称,是利用化学药物阻止肺癌癌细胞的增殖、浸润、转移,直至最终杀灭癌细胞的一种治疗方式。它是一种全身性治疗手段,和手术、放疗一起,并称为癌症的3大治疗手段。
二、肺癌什么情况下需要化疗?
1、I~ⅢA期非小细胞肺癌(NSCLC)以手术治疗为主,化疗一般作为术后辅助治疗,也可以作为IIIA期患者的术前新辅助化疗。
2、Ⅴ期患者以化疗为主,可以行局部的姑息性放疗。虽然对于非小细胞肺癌(NSCLC)有效的化疗方案很多,但总的疗效不如小细胞肺癌(SCLC)。有效率一般在20%~40%,有报道提高剂量可使强度增DN至50%左右,但大多需要造血 *** 因子治疗。
3、非小细胞肺癌(NSCLC)化疗能达到完全缓解的患者很少,因此绝大多数不能通过化疗取得根治。需要配合其他治疗手段如手术或放疗。
4、小细胞肺癌(SCLC)在局限期通过放、化疗及手术综合治疗可提高生存期,广泛期则以化疗为主,预后很差。
三、肺癌化疗注意事项
疗程的间隔,由于现存药物毒性作用在停药后常可延续数周,每个周期间要间隔进行自开始化疗日算起每隔4~6周进行,但必须使药物毒性反应消失后再用下一个疗程。化疗过程中的停药或换药要特别注意。
目前,肺癌的化疗一般不能达到根治,故在化疗的一定阶段,可能时应配合手术或放射治疗,以加强肿瘤局部或区域性控制,同时,化疗时应尽可能根据病人的耐受情况给予较高剂量,对肺癌的化疗来说,一定程度的消化道反应和骨髓抑制是难以避免的,疗程数也应根据病人的反应和疗效适当加大,尽可能争取达到完全缓解。
四、小细胞肺癌和非小细胞肺癌的化疗方案
1、小细胞肺癌常用方案
一线方案为EP禾CE,EP是Vp16(足叶乙甙)+PDD(顺铂),或CBP(卡铂)+Vp16(足叶乙甙);二线方案为拓扑替康(和美新)或伊立替康(开普拓)。
2、非小细胞肺癌常用方案
一线标准方案一般为三个:长春瑞滨(诺维本)+顺铂或卡铂,紫杉醇(泰素)+顺铂或卡铂,吉西他宾(健择)+顺铂或卡铂。疗效相当,无明显差异,但毒副作用有差异。
二线标准方案目前临床常用两个:多西紫杉醇和力比泰。从临床试验及应用来看,多曲紫杉醇已应用多年,疗效肯定,是经典标准二线方案,但毒副作用偏大。而力比泰刚上市两年多,临床已证明有很好的疗效,且经预处理后,毒副作用很小,患者耐受性好。
3、其他方案
可用于非小细胞肺癌的方案还有伊立替康(开普拓)、表阿霉素、丝裂霉素等。
4、化疗毒副作用较强,化疗用药期间容易引起各种不适症状。因此在肺癌化疗期间也可结合中医治疗,加强疗效的同时,减轻化疗副作用,抑瘤消瘤,从而起到更好的治疗效果。比如灵芝(高浓度灵芝制剂、医用级灵芝孢子粉等)就具有非常出色的抗化疗效果,其扶正固本,免疫强化的特性可作用于肿瘤治疗的任一阶段
五、肺癌化疗方案大全
1、CAP方案(此方案为非小细胞肺癌的化疗方案)
2、CAV方案(此方案可作为小细胞肺癌的一线方案)
3、CE化疗方案(此化疗方案多针对小细胞癌)
4、NC化疗方案
5、PC化疗方案
6、PI方案(此方案可作为小细胞肺癌的二线方案)
7、TP化疗方案
8、多西他赛化疗方案
9、健择、顺铂化疗方案
10、培美曲塞化疗方案
11、吉西他滨单药化疗方案
(因个体差异,方法因人而异,文章仅供参考,具体诊疗请在邢汝雯教授和专家指导下进行。)...>>

问题四:癌症病人化疗后有什么症状? 化疗的毒副反应分近期毒性和远期毒性:近期毒性反应又分为局部反应(如局部组织坏死、栓塞性静脉炎等)和全身性反应(包括消化道、造血系统、心脏反应、肺毒性反应、肾功能障碍及其它反应等)。
远期毒性反应主要是生殖功能障碍及致癌作用、致畸作用等。
此外,化疗由于其毒副作用,有时还可出现并发症,常见的有感染、出血、穿孔、尿酸结晶等。
常见的毒副作用如下:
1、局部反应:静脉炎、局部组织坏死。
2、骨髓抑制:大多数化疗药均有不同程度的骨髓抑抑制。骨髓抑制早期可表现为白细胞尤其是粒细胞减少,严重时血小板、红细胞、血红蛋白均可降低,同时患者还可有疲乏无力、抵抗力下降、易感染、发热、出血等表现。
3、胃肠毒性:大多数化疗药物可引起胃肠道反应,表现为口干、食欲不振、恶心、呕吐,有时可出现口腔粘膜炎或溃疡。便秘、麻痹性肠梗阻、腹泻、胃肠出血及腹痛也可见到。
4、免疫抑制:化疗药物一般多是免疫抑制药,对机体的免疫功能有不同程度的抑制作用。当免疫功能低下时,肿瘤不易被控制,反而加快复发或转移进程。
5、肾毒性:部分化疗药物可引起肾脏损伤,主要表现为肾小管上皮细胞急性坏死、变性、间质水肿、肾小管扩张,严重时出现肾衰。患者可出现腰痛、血尿、水肿、小便化验异常等。
6、肝损伤:化疗药物引起的肝脏反应可以是急性而短暂的肝损害,包括坏死、炎症,也可以由于长期用药,引起肝慢性损伤,如纤维化、脂肪变性、肉芽肿形成、嗜酸粒细胞浸润等。临床可表现为肝功能异常、肝区疼痛、肝肿大、黄疸等。
7、心脏毒性:临床可表现为心律失常、心力衰竭、心肌病综合症(病人表现为无力、活动性呼吸困难,发作性夜间呼吸困难,心衰时可有脉快、呼吸快、肝大、心脏扩大、肺水肿、浮肿和胸水等),心电图出现异常。
8、肺毒性:少数化疗可出现肺毒性,表现为肺间质炎症和肺纤维化。临床可表现为发热、干咳、气急,多数病人急性起病,伴有粒细胞增多。
9、神经毒性:部分化疗药可引起周围神经炎,表现为指(趾)麻木、腱反射消失,感觉异常,有时还可发生便秘或麻痹性肠梗阻。有些药物可产生中枢神经毒性,主要表现为感觉异常、振动感减弱、肢体麻木、刺痛、步态失调、共济失调、嗜睡、精神异常等。
10、脱发:有些化疗药损伤毛囊,脱发的程度通常与药物的浓度和剂量有关。
11、其它:如听力减退、皮疹、面部或皮肤潮红、指甲变形、骨质疏松、膀胱及尿道 *** 症、不育症、闭经、性功能障碍、男性乳腺增大等也可由部分化疗药引起。