欧阳修古文创作的成就简述

成大文化17

欧阳修的古文内容丰富,体裁多样。

他的议论文可分为史论和政论两类。

史论文主要是他的历史著作中的序论,文笔简练流畅,体现了深刻的史学见解和政治思想。

《五代史伶官传序》写得最为出色,明人茅坤称它是“千年绝调”。

它通过后唐庄宗李存勖从强盛到衰亡的事例,得出“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”和“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”的结论。

文章的篇幅短小,先叙事,后议论,一唱三叹,富有感情。

如文章一开头:“呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。”真是感慨万端,而笔调却很从容委婉。

中间写到庄宗继承父志发愤报仇,到了仇敌已灭,天下已定,情况就急剧变化,“一夫夜呼,乱者四应,……君臣相顾,不知所归,……至于泣下沾襟,何其衰也!”从一扬一抑的强烈对比中,表明“盛衰”取决于“人事”。

然而作者却说:“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹而皆自于人欤?”精辟的论述、深沉的感慨、婉转的语调结合在一起,于平易舒畅中见抑扬顿挫的思致,这就是欧阳修最为独特的文风。

欧阳修的政论文多是针对现实的政治问题而作,其中名篇如《朋党论》更是现实政治斗争的产物。

文章针对保守派的攻击,并不讳言朋党,而是指出朋党有原则的区别,“君子与君子以同道为朋,小人与小人以同利为朋”,并引证历史来说明君子之朋有利于国,小人之朋有害于国,希望人君进君子之真朋,去小人之伪朋。

文章避免了消极地替自己作辩解,只从正面指出朋党的客观存在,而朋党有本质的不同。

这样立论就争取了主动,使自己立于不败之地。

欧阳修的记叙文平易畅达,笔端富于感情。

《醉翁亭记》。

全文概括精炼,又丰满生动,既有文采,又有气势。

文章开始从大环境写起,把读者慢慢引向醉翁亭,由亭的得名点出人的“山水之乐”这个全文的中心脉络。

接着描写醉翁亭的景色,以“朝”与“暮”以及“春、夏、秋、冬”四时为序,每一段时间各用一句话绘出一种典型景物,构成六幅画面,最后归结到朝往暮归,四时之景不同,而“乐亦无穷”,仍然紧扣着“乐”字。

作者特别在写景之外,注意写人,把自己的“山水之乐”放在滁人游玩山水的背景之下来表现,归结为自己之乐是能与滁人“同其乐”,并且“乐其乐”。

作者贬官滁州,却能以豁达的心态对待政治的挫折,他的寄情于山水与酒,自得其乐,通过山水之乐和与民同乐的描写来显示自己的政治理念和政绩,显示自己的政治立场、政治主张并不因遭受打击而改变。

文章语言句式也很有特点,全文都以“者”、“也”的虚词结句,重复运用,一唱一和,前呼后应,声调十分优美。

同时单行之间又夹杂许多骈句,念起来音韵铿锵,和谐悦耳,更能突出表现作者积极乐观的生活情趣,艺术上有很高的创造性。

《醉翁亭记》一类的“记”文是欧文中艺术性最高的部分。

欧阳修同样也擅长写作赋体文,他的《秋声赋》借鉴散文的方式作赋,艺术上讲究排比、铺张,注重音律,但摆脱了一般赋体文板重堆砌的毛病,强化了赋体文的散文化倾向,变古赋为清新活泼的文赋,为赋的发展开辟了新路。