固体废弃物的主要处理方法有()

A风雅中带野

固体废弃物的主要处理方法有一般堆存、围隔堆存、填埋、焚化、生物降解。

1、一般堆存:适用于不溶解、不飞扬、不腐烂变质、不散发臭气或毒气的块状和颗粒状废物如钢渣、高炉渣、废石等。

2、围隔堆存:就是在堆存场地四周建隔离设施。适用含水率高的粉尘、污泥,如粉煤灰、尾矿粉等。

3、填埋:适用于大型块体以外的任何形状的废物,如城市垃圾、污泥、粉尘、废屑、废渣等。

4、焚化:适用于焚化后能缩小体积或减轻重量的有机废物污泥、垃圾等。

5、生物降解:利用微生物降解作用处理有机废物,适用处理垃圾、粪便、农业废物、污泥等。

固体废物处理:

1、固体废物处理是通过物理的手段(如粉碎、压缩、干燥、蒸发、焚烧等)或生物化学作用(如氧化、消化分解、吸收等)和热解气化等化学作用以缩小其体积、加速其自然净化的过程。

2、通常也指人类在生产和生活活动中丢弃的固体和泥状物质,包括从废水、废气中分离出来的固体颗粒。

3、但是不管采用何种处理方法,最终仍有一定量的固体废物残存,对这部分废物需要妥善地加以处置。

4、特别在处理废物时,应避免产生二次污染,对有毒有害废物应确保不致对人类产生危害。

长沙永乐康仪器
苏州文奇环境集团
一般工业固体废物的处置方法通常有以下几个:
1. 回收利用。首先尝试回收利用废物的有用部分,如金属、玻璃、纸张等。
2. 堆肥处理。对于有机废物,可以采用堆肥的方式转化为有机肥料。
3. 焚烧处理。部分固体废物通过焚烧减少量,并回收部分能量。
4. 填埋处理。将不能利用的一般工业固体废物运送到指定填埋场进行覆土填埋。
5. 固化处理。使用水泥等材料固化处理有毒有害废物,减少其危害性。
6. 生物处理。使用微生物等生物手段降解和处理某些工业固体废物。
7. 密封储存。对暂时难以处理的危险废物采用密封储存。
8. 物理处理。包括重选、拣选、摩擦、磁选、浮选等技术。
9. 化学处理。主要用于处理无机废弃物,如酸、碱、氰化物等。
一般工业固体废物的产生单位应当建立一般工业固体废物管理台账,并取得排污许可证。一般工业固体废物的产生单位需要记录产生一般工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息。