三年级科学小实验及原理

如果云知道llz

三年级可以做的科学小实验有:摩擦生电、大蒜发芽实验、戳不破的纸实验、钓冰块、弹跳鸡蛋、不会湿的纸、牙签快艇、彩虹桥、生气的瓶子。

实验一:弹跳的泡泡

实验原理:步骤1中的泡泡因水分蒸发,易爆,加入胶水后会变得很黏,水分就不容易蒸发,泡泡膜的强度增加,于是就能在我们的手背上蹦跳了。

实验二:自动升高的水

实验原理:当蜡烛熄灭时,玻璃杯中的水会逐渐上升,上升到一定程度后,停止。因为蜡烛燃烧,消耗了玻璃杯中的氧气,减少的这部分氧气被水填充。

实验三:颜色变变变

实验原理:紫甘蓝中含有花青素,当它遇到酸碱性不同的物质时,发生化学反应,于是就改变了颜色,整体来看,遇到酸性的物质显红色,遇到碱性物质显蓝色,在中性液体中显紫色。