调古筝音准的方法

小花儿妹妹0602

调古筝音准的方法如下:

1、打开古筝的调音器,会看见里面有一排金属弦钉,将拾音器的夹子夹在21号琴弦所缠绕的弦钉上,其实夹在哪里都无所谓,

2、通过连续按动调音器上面的上下三角箭头,可以发现:向上,调音器的液晶显示器下方中间的位置上有数字变化,向上变大,向下变小,有且只有21个变化,对应古筝上的21根琴弦。

3、从细的琴弦向粗的琴弦数,找到第八根弦,也就是第二根绿色的琴弦,在筝码到岳山(右边调音盒)中间的位置上轻轻的拨一下。

4、按一下向上按钮,显示为9F,9代表第九弦,F是音名,按照上面的方法即可调试。

古筝学习的好处:

1、培养综合能力。

时代需要具备综合能力的复合型人才,古筝学习的好处之一,就是能够培养丰富的想象能力,高度的专注能力,大胆的表现能力,深刻的理解能力,优秀的记忆能力,良好的协调能力,沉稳的自控能力,接触的组织能力。

2、陶冶道德情操。

“兴于诗,出立于礼,击成于乐”,音乐开发智力的潜能,陶冶道德情操的教化功能,是古今中外所证明并实践的。特别是作为中华五千年文明宝库中最璀璨的的乐器瑰宝的古筝,以其深厚的历史文化底蕴,天籁之音,具有滋养灵魂的作用。

3、提升气质修养。

古筝是“仁者之器”是雅乐,常习者气质趋于古典优雅,古筝学习是需要有传统文化底蕴作为积垫和润养的。如此,才能各位能够好的理解古筝这个乐器的根性,也才能更好地理解曲目的内涵,从弹奏出发动听的乐章,也能发达到更高的水平和境界。