现金日记账怎么记

小兴聊教育

现金日记账方式如下:

1、记账目的。

现金日记账进行登记,是出纳人员的基本工作之一,主要根据审核无误后的现金收付凭证,逐笔登记账簿。其日清月结每天核对现金库存量,使现金实际库存与现金日记账余额相符,用于核算现金实际收入、支出和结余。

2、记账格式。

现金日记账的格式有两种,分别为三栏式和多栏式。较为简单的为三栏式,具体内容分别如下:

日期栏:记录着记账的日期,需要注意应与现金实际收付的日期保持一致。

摘要栏:因为栏内空格狭小,所以需要简明扼要的描述登记入账的业务内容。

收付栏:将实际收付的金额,填写在借方或者贷方(每日末尾需要日结,月末终了需要月结)。

另外需要注意的是,这里还会有一个凭证栏,用以登记收付款凭证和付款凭证的种类和编号,便于以后的查账与核对。

3、记帐方法。

登记方法需要从两个方面考虑,首先是登记的原理。其实现金日记账比较类似银行的流水账,登记原理较为简单,其公式为:上行余额+本行借方-本行贷方=本行余额。

一般来说,都是借方增加,贷方减少,所以只要认真登记,基本不会出错。因为现金日记账是根据现金的收付进行登记的,所以一般情况下,余额不可以在贷方,也就是余额为负数。如果有收有付,一定要先登记收款,再记付款,以防止余额为负数的情况发生。

现金日记账的注意事项:

1、登记账簿要根据正确的银行存款付、收款记账凭证。

2、所记载的经济业务内容不得随便增减,必须同记账凭证相一致。

3、登记账簿要按经济业务发生的顺序逐笔登记。

4、不得随便更换账页和撕扯账页,也不得跳行或者隔页,必须连续登记。

5、文字和数字必须准确无误,整洁清晰。