假期社会实践策划书5篇

甜度不限定
【 #策划# 导语】策划书即对某个未来的活动或者事件进行策划,并展现给读者的文本。以下是 整理的假期社会实践策划书,欢迎阅读!

1.假期社会实践策划书

  一、活动主题

  牵手农心,展望未来

  二、活动背景

  大学生是我国的宝贵资源,是现代化建设的重要力量。大学生就业状况不仅影响到我国高等教育的正常发展,而且关系到我国人才资源的合理配置。近几年来,大学生就业普遍感受到“难”的现状。当前,随着高校连年扩招,每年毕业生人数也连年增长,额市场需求没有明显增加,供需矛盾任然十分突出,就业压力大,就业难。

  三、活动目的

  让队员对于饲料的生产、加工、销售过程有初步了解让同学们提前感受就业压力,就大学生“只讲理论,脱离实际”的现状做出一定弥补,让大学生在实践中完善自己的理论学习知识。使其学有所用,学有所得。进一步吸收自己所学知识,了解社会需求,使得更了解自己的专业学习,加强自己的重点学习方向,确定更明确的未来工作方向与目标。让我们提早明白这个社会需要什么样的人,就业压力有多大,好唤起我们更加努力学习的奋斗之心。

  四、主办单位

  xx医学院团总支

  五、承办单位

  xx“牵手农心,展望未来”实践小分队

  六、活动时间

  20xx年xx月xx号——20xx年xx月xx号

  七、活动地点

  xx市xx区xx有限公司

  八、活动形式

  参观访问、工作实习

  九、活动流程

  1、前期准备。

  xx月xx日—xx月xx日

  完善活动策划书,联系xx有限公司。

  招募队员。

  采购团队所需物品。

  2、活动安排。

  xx月xx号:从xx乘车到达xx,xx有限公司经理xx热情的接待了我们,替我们安排住宿。分队队员一起熟悉公司及其周边地理环境。

  xx月xx号:公司总经理xx在公司办公室接见了分队队员,了解了队员的想法和目的,认真地为队员们的实践内容作了安排,分队队员中男生主要下车间实践,女生主要做饲料检验方面的实践。

  xx月xx号:分队队员继续加强实践操作技能的学习,并与公司员工交流心得。

  xx月xx号:公司总经理xx为我们讲解销售人员知识、猪的饲养管理、农心公司用料模式以及一些动保方面的知识。

  xx月xx号——xx月xx号:队员们前往xx市xx镇跟随公司销售员xx一起做饲料销售。

  3、活动后期。

  积极寻找媒体发布暑期实践活动新闻。

  活动后及时总结,并及时上报相关资料。

  十、经费预算

  车费:xx元/人共计xx元。

  团队申报材料制作xx元。

  共计xx元。

  十一、注意事项

  1、自觉遵守国家法律、校纪校规、交通规则,尊重当地的风俗习惯,注重礼仪礼节,礼貌待人,着装正式、整洁,体现四川农业大学动医学子良好的精神风貌。

  2、加强安全教育。

  3、发扬吃苦耐劳精神,听从指导老师安排,服从队长指挥。

  4、实践中不擅自离队,有事事先向队长请假。

  5、决不私自下河游泳、酗酒、赌博和进入营业性歌舞厅。

  6、坚决远离黄、赌、毒、险,确保实践活动安全顺利,遇事冷静思考,不与当地群众发生冲突事件。

  7、乘坐正规的客运单位车辆。

  8、认真宣传,及时总结,搞好实践活动的同时积极弘扬“川农大精神”。

2.假期社会实践策划书

  一、活动背景

  尊敬老人,关爱老人是我们中华民族的传统美德。但是在当今这个物质泛滥的社会中,年轻一辈人的生活与工作也越来越忙,承受的压力也越来越大,便很少有时间能顾及到年迈的父母,加之还有很多没有子女照看的老人,所以现在社会上产生了大量的内心孤独,晚年生活不如意的老人,这已经成为社会的一个大问题,他们需要这个社会的关爱,

  古人云,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊敬老人是中华民族的传统美德,作为新时代的大学生,社会的一份子,更应该发扬乐于助人和关爱他人的精神。我们有义务承担起这个社会责任,走近老人,关爱老人。继续发扬我们的传统美德,多多关注那些无助的角落,关爱孤寡老人,用我们的双手为他们送去温暖,抚慰他们孤苦的心,让他们感受到这个社会对他们的爱和关怀。虽然,我们的力量是微薄的,但至少我们的介入会给他们往日平淡的生活添加一抹色彩,让他们的生活少一份阴霾,多一份笑靥,也会引起社会上更多人的关注。

  在结束大学第一年的生活后,借进行暑期实践之机,我们人文晨晖实践队来到了金华市xxxx敬老院中,在接下来的十天里,我们将与院中的老人们共同渡过。我队共8人,将在此期间开展各种活动,并进行各项调查。

  二、活动主题

  志愿服务敬老院。

  三、活动目的

  1、对敬老院:

  ①希望能给老人带来快乐,暑期愉快;

  ②我们的实践人员帮助孤寡老人做一些力所能及的事,让老人能排解内心的孤独寂寞,让他们感受到的我们温暖和关爱;

  ③得出一定的数据和信息,分析造成这种现状的原因,可以的话,将给出一定的解决措施。

  2、对实践人员:

  ①完成暑期社会实践活动的要求与任务;

  ②帮助关心老人,养成尊老、敬老、爱老、助老的良好习惯;

  ③更好地锻炼我们的调研能力,积累社会实践经验,培养团体协作精神和社会交际能力,提高自身的素质,完善自我;

  ④同学们走出校园,走进社会,关注社会上那些无助的群体,了解他们的生活,与不同的群体接触,让大家更加了解这个社会,让同学们更加关爱弱势群体,同时也培养了大学生的服务群众的思想。

  3、对社会:

  ①在宣传活动中呼吁社会更加关注老年人这一群体,激起社会上有心人士的爱心,更多的关注敬老院;

  ②进一步弘扬尊老敬贤的传统美德和青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神;

  ③加大宣传,希望在社会上形成尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围;

  ④向社会展示了我校大学生的优秀的品质与较好的精神面貌,让市民看到当代大学生的风采,能够真正的唤起各界对老年人的关爱。

  四、活动对象

  敬老院院内老人

  五、活动流程

  略

  六、任务分配

  1、活动前:采购人员2名(xx等)、布置人员2名xx、组织人员2名、指挥人员1名、记录人员1名(xx)。

  2、活动中:分队带领人员5名,评委1名、主持人1名、记录人员1名(xx)。

  七、经费预算

  1、彩纸五叠,共xx元;

  2、奖品和小礼物,共xx元。

  (经费来源:xx社费、申请经费、进行义卖等方式筹集的一定资金。)

  八、活动要求

  (1)不要太热心,考虑到老人的自尊;老人的行动或许慢,但不代表让你帮助。

  (2)注意穿着虑到老人的审美观念,不要引起老人从内心中排斥我们。

  (3)要有耐心,懂得倾听。

  (4)个人物品照管好。

  (5)礼貌,敬语、尊称不能忘。

  (6)一些过于私人的问题,尽量不要涉及。

  (7)询问家庭状况、身体状况、兴趣爱好。

  (8)我们去,不一定是教什么,有可能是学什么。降低自己的身份,态度谦恭有礼。老人若有什么特长,可以试着让老人教我们。

  (9)注意老人的身体健康状况。

  (10)老人常见心理问题,及解决方法。

3.假期社会实践策划书

  一、活动目的

  社会实践是大学生素质教育的重要内容和有效途径,对于加强大学生思想道德修养,了解国情、社情、民情,培养创新精神和实践能力都具有十分重要的意义,同时社会实践服务于广大青年成长、成才的需要,使广大青年能够在实践过程中“受教育、长才干、做贡献”。我校的社会实践工作以暑期社会实践为主,在实践活动的组织过程中应当注重传承实用型高校特色和延安精神。

  二、前期宣传

  团委将于5月下旬集中开展社会实践活动的宣传工作,宣传内容主要包括社会实践的意义、时间安排、报名方式等。各院团总支可根据实际情况进行社会实践的宣传工作。

  三、组建团队

  凡xxx理工大学珠海学院正式注册且已在学校购买保险的学生均可报名参加社会实践活动。每个参加暑期社会实践的团队至少要由五人组成,须有教师进行专业指导。

  四、报名选拔

  院级团队:各学院团总支对本学院报名团队进行报名登记,并选拔出学院推荐团队1支。学院团队须结合本年度暑期社会实践重点方向且具有鲜明的本学院学科特色,经评审通过后可获得暑期实践评校内优级及省级评选推优资格。

  校级团队:校团委对除学院推荐团队外其他报名团队进行报名登记,并通过答辩选拔产生最终的6支校级重点团队,给予资金支持及相应评优资格。

  五、校级重点团队调研实践方向

  1、应届生当前就业形势与往届毕业生就业状况。

  2、“关爱留守儿童”———公益我先行志愿服务。

  3、地区(非)物质文化遗产的保护与传承。

  4、新农村建设成果的调研与展示。

  5、增强环保意识,倡导低碳生活。

  六、申报立项

  各学院推荐团队认真填写《xxx理工大学xxx学院学生暑期社会实践立项登记表》,并上交至各专业学院团总支。6月5日前各专业学院团总支将《xxx理工大学xxx学院学生暑期社会实践团队立项登记表》汇总整理,上报至校团委,电子版发至,邮件命名:20xx暑期社会实践+领队姓名+联系方式(长短号)。

  各校级申报团队认真填写《xxx理工大学xxx学院学生暑期社会实践立项登记表》,并于6月5日前发送至电子邮箱:

  七、审批立项

  6月中旬团委实践部组织暑期社会实践立项评审会,对校级申请立项的团队予以审批,最终确定本次暑期社会实践团队名单。

  八、实践培训

  6月中旬,团委召开实践活动培训课程,下发有关材料,明确注意事项。

  九、领取物资

  出发前,各团队到团委领取前期实践活动资金和有关物品(如旗帜等)。

  十、开展实践

  各团队根据计划开展社会实践活动。

  十一、总结工作

  开学后一周内各团队上交实践材料。需上交的材料有:

  1、团队整体完成的实践课题成果(调查报告、论文等);

  2、团队总结报告一份;

  3、团队实际参加人员名单;

  4、团队个人小结或实践课题成果(每人一份);

  5、制作实践成果PPT;

  6、代表性活动图片及视频;

  7、当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词;

  8、与合作单位共享调研成果,及接收单位评语;

  9、实践账目清单及发票。

  十二、费用报销

  清算所花费用,整理好发票,填写报账清单,交至团委实践部核实并计算最终资助金额,得到通知后到团委实践部报销。

  十三、评奖表彰

  团委将根据各团队实践情况,对团队及个人评奖,召开表彰大会,总结汇编有关材料。

4.假期社会实践策划书

  一、活动目的

  1、学习考察当地社会主义新农村的新举措,新思路,新成效。

  2、深入学习,关注两会问题、贯彻两会精神。

  3、积极响应06杭州城镇和风景区水环境治理国际研讨会的号召:应对挑战,构建和谐。

  4、增强学生环保意识,紧紧围绕在杭高校节水工作研讨会之精髓,养成节水节电好习惯,保护生态环境。

  5、培养学生的团队协作精神与社会交际能力。

  6、走进休博会,感受xx湖的秀美风光。

  二、活动任务

  完成以下课题:

  1、随着近几年旅游业的大力发展,xx湖水水质是否受到影响,当地人们是怎样看待此问题的?即目前xx湖水环境的形势、挑战和对策。

  2、了解当地社会主义新农村的建设对xx湖旅游的影响。如农业观光游,农家乐等

  3、xx湖的秀水促进了当地旅游的火速发展,从而带动全县经济,调查当地由水而兴的旅游经济。

  4、调查外地游客对xx湖水的印象及意见和建议。

  5、体会社会当前环保的重要性。环保出效益,xx湖就是个良好典范。

  三、活动日程安排

  7月a日,上午从学校出发,下午到达目的地,整理用具,熟悉周围城区环境,晚上召开会议,交代次日的任务及强调安全问题,服从集体。

  7月b日,走访县环保局,从有关人员中了解xx湖,下午亲临xx湖,对湖岸的少数垃圾进行清理,这期间尽力联系县电视台进行拍摄。

  7月b日晚,开例会,谈谈一天下来的感受及工作进展情况,并写活动日记,交代次日工作安排。

  7月c日,走访旅游局,了解近年来由水而兴的旅游经济,参观旅游码头,感受当地火热的旅游气流,上街向市民发放宣传单。

  晚上照常开例会,着力写篇稿子,拿到当地报社刊登。

5.假期社会实践策划书

  一、活动目的:

  让队员对于饲料的生产、加工、销售过程有初步了解让同学们提前感受就业压力,就大学生“只讲理论,脱离实际”的现状做出一定弥补,让大学生在实践中完善自己的理论学习知识。使其学有所用,学有所得。进一步吸收自己所学知识,了解社会需求,使得更了解自己的专业学习,加强自己的重点学习方向,确定更明确的未来工作方向与目标。让我们提早明白这个社会需要什么样的人,就业压力有多大,好唤起我们更加努力学习的奋斗之心。

  二、主办单位:

  四川农业大学动物医学院团总支五、承办单位四川农业大学动物医学院“牵手农心,展望未来”实践小分队

  三、活动时间:

  xx年7月19号——xx年8月6号七、活动地点:成都市成华区桂林村成都农心饲料有限公司

  四、活动形式:

  参观访问、工作实习

  五、活动流程:

  1、前期准备:6月10日——7月10日完善活动策划书,联系成都农心饲料有限公司。招募队员采购团队所需物品。

  2、活动安排:7月19号:从雅安乘车到达成都,成都农心饲料有限公司经理闵祖伟热情的接待了我们,替我们安排住宿。分队队员一起熟悉公司及其周边地理环境。7月29号:公司总经理刘宜亮在公司办公室接见了分队队员,了解了队员的想法和目的,认真地为队员们的实践内容作了安排,分队队员中男生主要下车间实践,女生主要做饲料检验方面的实践。7月21号:分队队员继续加强实践操作技能的学习,并与公司员工交流心得7月22号:公司总经理刘宜亮为我们讲解销售人员知识、猪的饲养管理、农心公司用料模式以及一些动保方面的知识7月26号————8月6号:队员们前往邛崃市固驿镇跟随公司销售员代正忠一起做饲料销售。

  3、活动后期:积极寻找媒体发布暑期实践活动新闻活动后及时总结,并及时上报相关资料。

  六、经费预算:

  略

  七、注意事项:

  1、自觉遵守国家法律、校纪校规、交通规则,尊重当地的风俗习惯,注重礼仪礼节,礼貌待人,着装正式、整洁,体现四川农业大学动医学子良好的精神风貌。

  2、加强安全教育。

  3、发扬吃苦耐劳精神,听从指导老师安排,服从队长指挥。

  4、实践中不擅自离队,有事事先向队长请假。

  5、决不私自下河游泳、酗酒、赌博和进入营业性歌舞厅。

  6、坚决远离黄、赌、毒、险,确保实践活动安全顺利,遇事冷静思考,不与当地群众发生冲突事件。

  7、乘坐正规的客运单位车辆。

  8、认真宣传,及时总结,搞好实践活动的同时积极弘扬“川农大精神”。

敦煌市探道户外文化