主权与主权权利的区别

小莫动植物问答
根据豆丁网消息,两者区别如下:
主权:国家传统管辖的区域称为领域,除内陆国外,沿海国的领域是由领土(陆地)、领海(12海里)、和领空(领土与领海的上空)组成,这三部分就是国家主权。
主权权利:这是由近代从国际海洋法所发展出的感念,最早可追溯到《大陆礁层公约》(1985)第二条第1、2、3条规定。“沿海国为探测大陆礁层及开发天然气资源之目的,对大陆礁层行使主权权力。可以说,主权是国家的基本属性和地位,而主权权利则是主权所赋予的具体权利和权限。主权权利是主权的体现和保障,也是国家在国际社会中行使主权的具体方式和手段。