面试被问:你的职业规划是什么

婕妮爱创业

面试被问职业规划,这么高深的问题,你可以这样准备

分析面试官为什么问职业规划?

1、首先就是看你有没有职业规划(目前大学生所普遍缺乏的)。

2、你的职业规划是否清晰,对自己的认识如何。

3、你的职业规划是否能符合或者满足公司的发展需求。

准备问题1,你知道目前应届毕业生的就业趋势吗?

回答思路:毕业生数量+疫情=就业特难。

回答模板:2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。疫情对就业的影响仍在持续。存在“就业难”与“招人难”并存的现象,由此导致今年的就业难度尤其大。

准备问题2,为什么要做职业规划呢?

回答思路:做与不做之间的对比,来突出做的重要性。

回答模板:据我所了解做职业规划的人比不做职业规划的人,成功率高了3-5倍,并且在两者之间的起点没有差异的情况下,他们3-5年后的差异很大。并且目前如此严峻的就业环境,想要找到一份满意工作,做职业规划就显得格外重要。

专业老师想问问你:做职业规划你遇到过哪些困难呢?

困难一:我不知道能做什么。

困难二:我不知道想做什么。

困难三:我不知道应该做什么。

困难四:做了职业规划,我也不知道怎么落地实施。