于敏为什么能够成为两弹一星元勋?

1是小野猫啊

一,条件艰苦,默默无闻
1.当时的中国对于氢弹的研究是一片空白,没有任何资料。于敏就是在这样艰难的环境中,带领科研人员开始了氢弹的理论研究。他相信科学,相信实验,即使是当时非常著名的美国期刊的实验数据也不相信。
2.条件非常辛苦,设备落后,于敏他们只能用笔,用纸进行手工演算,纸张可以堆满整个戈壁滩。从事那么耗脑力的工作,营养跟不上,连鸡蛋都没有。于敏把家里的鸡蛋拿来奖励给了提出新想法的科研人员,尽管家里两个年幼的孩子也非常想吃鸡蛋。

二,舍小家,为大家
1.于敏一心扑到研究氢弹上,很少在家,家里全靠妻子玉芹在支撑。研究氢弹是绝对保密的事情,连妻子都不知道于敏在干什么。
2.妻子玉芹生孩子的时候,自己拎着东西,忍着痛一步一步挪到了医院。家里的女儿,还是玉芹拜托邻居帮忙照顾的。

3.玉芹生完孩子后,于敏才赶到医院,还进错了病房,认错了孩子。看到这个片段的时候,真的是非常心酸。哪个女人不渴望丈夫在自己生孩子的时候陪伴自己。