丸子代表什么意思

77955驹讣

丸子的解释

[ball;round mass of food;bolus (pill) of Chinese medicine]

如糖、面、面糊、菜、碎鱼或碎肉做成的球状物 详细解释 (1).弹丸。 唐 韩愈 《南山有高树行赠李宗闵》 :“ 不知 挟丸子,心默 有所 归。弹汝枝叶间,汝翅不觉摧。” (2).圆粒形的丹药。 《西游记》 第六九回:“﹝国王﹞看了道;‘此是甚么丸子?’多官道:‘神僧说是 乌金 丹。’” (3).食品。将鱼、肉剁成泥状,加上佐料做成的丸状物。如肉丸子、鱼丸子。 (4).泛指小球形的物体。 张天翼 《 仇恨 》 :“血沿着大腿滴到地上,在黄土里滚成一粒粒黑丸子。”

词语分解

丸的解释 丸 á 小而圆的 东西 :弹(刵 )丸。肉丸儿。 专指“药丸”:丸散膏丹。丸药。 量词, 用于 丸药:吃两丸儿。 部首 :丿; 子的解释 子 ǐ 古代指儿女,现专指 儿子 : 子女 。子孙。 子嗣 。子弟( 后辈 人,年轻人)。 植物的果实、 种子 :菜子。瓜子儿。子实。 动物 的卵:鱼子。蚕子。 幼小的,小的:子鸡。子畜。子城。 小而硬的颗粒状的东西: *