病理学化生的名词解释

呼延以晴4B

病理学的解释

[pathology]

一门 研究 发病 原因 、原理及在 患病 过程内出现的 代谢 、功能等方面的 改变 及其 规律 的医学 详细解释 研究疾病的原因、发生发展规律及其发展过程中人体的形态、代谢和功能变化的一门科学。是联系 基础 医学和临床医学的桥梁。

词语分解

病的解释 病 ì 生物体发生不 健康 的现象:疾病。病症。病例。病痛。病情。病源。病愈。病变。病危。病逝。病榻。病残。 缺点, 错误 :语病。通病。弊病。 损害,祸害:祸国病民。 不满, 责备 :诟病。 烦躁,担忧:“郑人 理学的解释 宋明时期的一种 崇尚 理性的唯心主义哲学 思想 。包括以周敦颐、程颢、 程颐 、朱熹为代表的 客观 唯心主义和以陆九渊、王守仁为代表的主观唯心主义。前者认为;理;是永恒的,先于世界而存在的 精神 实体,世界万物只能由;