纸币流通制度下,各国货币的汇率是怎样决定的?

考试资料网
在布雷顿森林体系下,由于各国货币以固定汇率与美元挂钩,美元又可自由兑换黄金,因此,实际上各国货币的汇率还是以它所代表的含金量之比确定的。
在浮动汇率制度下,由于黄金非货币化,各国货币的汇率由外汇供求决定,完全自由浮动,不再以其含金量来确定,而是以两国货币所代表的价值,即两国货币的国内购买力的对比来决定。而货币的国内购买力又受纸币流通规律的制约。如果流通中的纸币数量超过实际所需要的货币量,纸币实际所代表的价值就会减少,物价上涨,货币的购买力下降,这意味着该国货币的汇率下跌。
如果一国国内物价上涨,货币的购买力下降,而汇率仍保持不变,则表现为高估本国货币的对外价值。本国货币的对外价值不能长期高估,应适时加以调整,使之与国内购买力基本一致。因此,在纸币流通的条件下,两国货币的国内购买力之比是决定汇率的基础。