农历七月十四是什么节

玫瑰女性网
中元节
01、中元节的由来
“中元”一词起源于北魏,是道教的一种说法。传说道教诸神中有着“三官大帝”,分别是天官、地官以及水官,他们三个是天帝派到人间的代表,为天帝检校人间的功劳和罪行,从而判定赏罚。“天官上元赐福,地官中元赦罪,水官下元解厄,“中元”的称谓也由此而来。
中元节的诞生可以追溯到上古时代的祖灵崇拜和相关的时节祭祀。七月一般被认为是吉祥月,而七月半则是民间初秋酬谢大地,庆祝丰收的日子。在农作物成熟的时候,民间会按照惯例进行祭祖,向自己的祖先上报收成。
02、中元节的习俗
招魂祭祖
这里的招魂不同于人刚死的招魂,后者是人死之后,为了使其魂魄归于尸体和墓穴,不至于游离在外成为孤魂野鬼而进行的仪式。前者的招魂则更加世俗化和具有亲切感,是对死去亲人的深情呼唤。有设祭祀酒菜、点香燃烛、烧纸钱等仪式,在祭祀完毕,全家人方可食用祭祀用过的酒菜。