在何种情况下采用本品种选育?在何种情况下采用杂交育种?

考试资料网
一些古老品种,长期通过人为地选育,生活在相似的饲养管理及自然环境条件下,因而形成了稳定的遗传性,能稳定地把优良的性状遗传给后代。本品种选育的目的,不仅要保持这些优良的特性、特点及生产性能,而且还要在保持纯种的基础上进一步发展和提高,使之更适合于国民经济和市场经济的需要。为此,一般多在下述情况进行本品种选育:(1)本品种的生产性能较高,体型外貌也较一致,基本上符合国民经济的需要:为了保持和发展品种的特性,需采用本品种选育方法。如中国荷斯坦牛、西门塔尔牛、兼用型短角牛、丹麦红牛等品种。(2)引进品种的保种,也需要采用本品种选育的方法:例如,1949年以来,我国从国外引进不少著名的乳用、乳肉兼用品种牛,均可采用本品种选育方法,保持纯种,扩大繁殖,以供推广和提供杂交育种的原材料。(3)杂交育种的最后阶段:以牛为例,牛群进入横交固定以后,牛群质量进一步提高并趋于一致,需要进行自群繁育,严格进行选择,淘汰不良个体,增加良种牛的数量,提高质量,实质上就是采取本品种选育的方法。
而关于杂交育种,杂交是指不同品种或不同种间的牛进行的交配。广义而言,是指不同基因型的个体或种群间的交配。杂交可以用来培育新品种,也可对原有品种进行改良或创造杂种优势。杂交所产生的后代称为杂种。不同品种之间的杂交称为品种间杂交;不同种间的杂交称为种间杂交或远缘杂交。通过杂交,可以丰富和扩大牛的遗传基础,由于杂交能改变牛的基因型,扩大了杂种牛的遗传变异幅度,增加了后代的可塑性,有利于选种育种。许多乳用和肉用品种是在杂交的基础上培育成功的。杂交还能把两个亲本的有益特性结合起来,满足一定的生产需要。例如用瘤牛和英国早熟种杂交可以把耐热、抗焦虫病与优良的产肉性能结合在一起。