航空里程有什么用?

记上这人掉凳了

航空里程简单来说就是你在这家航空公司购买过的机票,比如上海到北京的机票,其中飞行的公里数。1km就是1km的里程数。类似于积分。而航空里程积分的最大用处就是用来兑换免费的机票,一般航空公司对兑换的比例是固定的。

首先是假如你是国航的会员,那么你在国航网站进行购票和值机的时候,你的相关会员信息就显示了。如果你飞机的行程是1000km,那么在完成乘机后,你的会员卡上就有相当于1000km的里程数;但是需要注意的是,你买的什么类型票价,对应的里程数也是不同的,比如全额票累积的里程数肯定是大于打折的票。商务舱的里程数也是大于经济舱的里程数。

而积累后的里程数,也可以在该航空公司兑换免费的机票,但是也不是说全部免费,有些机票可以免费兑换,但是需要自己承担燃油费等。一些航空公司只是免掉基本的费用,相关的燃油费还有附加费也是需要客户自己承担的。

里程数同时也可以给自己身边的朋友或者家人使用,现在航空公司都推出了受益人制度,在规定的时间内登记上自己受益人的名字,然后在生效之后相关的受益人就可以使用自己名下的里程数兑换机票。

如果说还没明白的话,简单来说就是相当于我们办的积分卡一样,比如全家的会员卡,每消费一元就是一个积分,在积分达到1000分的时候,可以抵扣10元,也就是100:1的比例进行返现折扣,而一些促销的商品还有折扣的产品不能参与积分,积分卡除了自己使用也是可以别人使用。

所以航空的里程数就约等于我们平时所说的“积分会员卡”了。