原始宗教和基督教的区别

牛耕田万亩田
早期基督教分前后两个时期。前期从公元1世纪30年代至70年代,这时期的基督教处于原始状态,尚未定型化。后期从公元1世纪末至4世纪初,这时期的基督教已经发展了,开始定型化。当时基督教在非犹太人中间传播迅速,外邦人基督徒猛增,社会上有钱有势的人大量入教,他们利用自己的优越经济、政治地位,逐渐从思想上和组织上控制各地教会。在此期间,基督教已传遍罗马帝国全境,并成为帝国统治人民的政治工具。
早期基督教与原始基督教的不同在于:它由社会下层群众中自发产生的奴隶和被压迫者的宗教逐渐变为奴隶主阶级压迫人民群众的政治工具;早期基督教后来没有原始基督教那种仇恨罗马帝国统治者的思想情绪和反抗行动,开始教训被压迫者要安分守己,忍耐顺从,甘受剥削压迫;早期基督教不再是犹太教的一个分支,它已从犹太教分离出来,适应当时时代的要求,符合罗马帝国统治下各民族居民的需要,向世界宗教的方向发展,成为“第一个可行的世界宗教”;早期基督教教会的成员与原始基督教社团的成员有很大的不同。早期基督教教会吸收了大批富人入教,这些富人逐渐成为教会的掌权者。它最初憎恨有钱的财主,而后来则欢迎富裕的商人、手工业主、奴隶主和贵族入教;早期基督教从无自我意识变为有自我意识的宗教,接受了希腊斐洛派的观念、罗马塞涅卡派的观念和东方的神秘主义,使之成为自己的神学思想;早期基督教后期不但有了自己的神学,而且也有了自己的教义、经典,发展了教会组织,开始确立了主教制;早期基督教把救世主耶稣基督抽象化和神秘化了,否定原始基督教关于救世主建立地上的“千年王国”的观念,提出“千年王国”由地上搬到天上、从现世转入来世的主张,向受苦受难的人们指出摆脱奴役和贫困的道路是“希望在彼岸世界,在天国,在死后的永生里,……而不是在这个世界里”。所以,早期基督教不能引导广大劳动人民去进行改变现状的斗争,而把希望寄托在虚幻的来世。