怎样识别黄金的真假

暖阳洒落和煦

识别黄金的真假方法如下:

1、浮动测试

准备一个较高的玻璃杯,在里面装满水,就可以开始进行测试了。将金属丢进去,纯金首饰会很快沉入底部。而仿金和其它金属则可能会漂浮在底部上方,甚至完全漂浮上水面上。此外,真金在潮湿时不会生锈或变色。

2、磁铁测试

最简单的测试就是使用磁铁了,真金是绝对不能吸引磁铁的。磁铁携带方便,可以随意将其放在口袋里,测试起来又很方便。有不少仿金和其它合金会吸引磁铁。所以,只需用磁铁靠近,看看是否会被磁铁吸住就可以判断真假了。

选购黄金的技巧:

1、看颜色

黄金首饰纯度越高色泽越深。在没有对金牌的情况下可按色泽确定大体成色以青金为准则。

2、掂重量

黄金的比重为19.32,重于银、铜、铅、锌、铝等金属。相同体积的黄金比白银重40%以上,比铜重1.2倍,比铝重6.1倍。 黄金饰品托在手中应有沉坠之感,假金饰品则觉轻飘。

3、看硬度

纯金柔软、硬度低用指甲能划出浅痕,牙咬能留下牙印,成色高的黄金饰品比成色低的柔软。