监控员是干什么的

职场人身影

监控员主要是负责辖区内的电视监控和消防监控工作。

这个工作绝大多数企业选择男性来做,不过没有男女限制。第一是因为消防设施的使用需要体力耐力较好,男性遇突发事件相对较容易处理。第二是因为监控室有辐射,所以所以环境上不适合大部分女性。

一般监控员工作为换班制,重要部门应24小时进行实时监控,工作枯燥却必须有耐性及细心。对于一些可疑行为应具有一定分析能力,能够做好提前预警。消防监控是负责辖区的自动消防系统的监控和管理,做好消防监控的工作。

成为监控员的注意事项

1、必须要掌握丰富的业务知识,保持严谨的工作态度,良好的职业操守,还必须具备相当的应变能力,做到处事不惊,在第一时间做好上传下达。

2、对气象信息、路况信息、应急处置信息等各种渠道信息都要做好收集、采集、传递和发布工作,做到监督于收费,服务于收费。

3、监控工作表面是和一台台会说话的监视器打交道,动动笔杆子记录时时刻刻发生的特殊情况。这就要求我们用心去与收费人员进行交流,而仁厚、友善的表达方式更能让对方虚心接受我们的提醒。

4、监控室的工作除了上传下达,还需要各部门之间的配合与协调,这就非常考验监控员的责任心,组织与协调能力,以及应急处置能力。