建盏怎么养

爱生活的可爱吃货

养建盏方法如下:

新盏到手之后,清水洗净内外,然后倒入沸水,浸泡10分钟左右,可以换水再热,然后用水清洗即可正常。每次使用完之后,用开水冲洗,把建盏洗干净,然后自然晾干就行了。当然也可以用专门的茶布擦干净,三两天就进行一次全面清洁。

泡茶养盏的水,最好用山泉水、纯净水,硬度较高的水,容易形成产生水垢,会影响建盏的养盏效果,而且不容易进行清洁。建盏作为茶器,要常用,若是长时间不使用,色泽会变得黯淡。所以真想养出好盏的话,就一定常用建盏。

区分建盏好坏的方法

1、开裂。好的建盏外表光滑无瑕,坏的建盏外表有明显或细微的开裂。

2、变形。好的建盏看和摸都感受不到变形,坏的建盏即便看不出来变形也能摸出变形。

3、色泽不均。好的建盏用放大镜看色泽也非常的均匀,坏的建盏在放大的情况下会色泽不均。

4、砂眼。好的建盏内外滑,坏的建盏可以摸出细微的凸出徽章凹下。