内蒙古省会是包头还是呼和浩特

小可聊社会

内蒙古省会是呼和浩特。

呼和浩特别名呼市、归绥、青城、云中,隶属于内蒙古自治区,是国家森林城市、国家创新型试点城市、中国优秀旅游城市,被誉为“中国乳都”。呼和浩特行政上为内蒙古自治区首府、地级市。

呼和浩特是内蒙古自治区首府、地级市。地处内蒙古自治区中部大青山南侧,西与包头市、鄂尔多斯市接壤,东邻乌兰察布市,南抵山西省。全市总面积17224平方公里。呼和浩特属典型的蒙古高原大陆性气候,春季干燥多风,冷暖变化剧烈。

土壤和水文

据第二次土壤普查,呼和浩特市土壤类型较为复杂,共有12个土类。由于地形、地貌、气候、植被和水分条件的地域性差异,土壤分布具有明显的地域性和地带性特征,全市主要耕地土壤为潮土、栗钙土和栗褐土,平均有机质含量为1.79%,含氮0.06-0.11%,速效磷3.7-9.2ppm,速效钾79.8-157ppm,耕作土壤养分含量普遍较低,不经培肥难以满足各种农作物稳产、高产的需求。

呼和浩特河流有大黑河、小黑河、什万立米水磨沟,流域面积1380.9平方千米,沟长68.2千米,年平均径流量4972万立米。1958年在沟口兴建红领巾水库1座,库容1650万立米,灌溉面积11万亩。哈拉沁沟,沟长55.6千米,流域面积为708.7平方千米,年均径流量2622万立米。全市河流总长度1075.8千米,河网密度为0.177千米/平方千米。

以上内容参考自百度百科—呼和浩特