缅甸与缅北的区别

笑谈社会呀

缅甸与缅北的区别是:缅甸是指这个国家,缅北是指一个地区。

缅甸包含了缅北、缅南、缅东、缅西、缅中。就类似于我国的东北地区、华北地区一样。缅甸位于东南亚的西北部,面积约为67万平方公里,人口约为5875万。北部与我国的云南省相邻,故此,与我国云南省相接壤的敢果、掸邦、克钦邦、马圭、曼德勒、实皆等地区称之为缅北。

缅北地区属于缅甸,指的是缅甸北部,缅甸北部又叫上缅甸,基本由曼德勒、马圭、实皆等省和克钦邦、掸邦、克耶邦、钦邦等城市组成。缅北是一个非常敏感的地区,近些年很多不法分子趁机涌入该地区,给周围地区跟人民带来了无穷的灾难。

缅甸的发展历史

缅甸是个拥有悠久历史的古国,早在5000年前伊洛瓦底江发源于中国境内的独龙江流域已有人类居住。公元前4世纪,楚国人庄蹻率楚军进入云南,扩地数千里,沟通了中缅之间的交往,举世闻名的南方丝绸之路从此开通。缅甸这时已经有了部落国家,这就是缅甸传说中的太公国。

缅甸文化深受佛教文化影响,缅甸各民族的文字、文学艺术、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑以及风俗习惯等都留下佛教文化的烙印。近现代以来,缅甸文化受到西方文化的影响。缅甸音乐受到中国和印度的双重影响。缅甸北部民族与中国云南少数民族在各方面都比较接近,艺术方面也有相通之处。

以上内容参考百度百科-缅甸百度百科-缅北