燕子李三是个什么样的人

李李浅谈社会

燕子李三是一个有原则的盗贼。

真实的“燕子李三”有多个版本,有人说他是河北保定的李景华,也有人说他是山东禹城的李圣武,还有人说他是河北沧州的李云龙。但最为史学界所公认的,应该是李景华。李景华出生于1895年,幼年丧父后,随叔父流落到素有武术之乡的沧州地区,生活无以为继的李景华,以干杂活为条件,拜在当地一些武师名下,学到了一些粗浅的武功招式。

由于李景华瘦小干枯,上房爬树却灵巧迅捷。因此武师们便着重教给了他一些攀爬和奔跑之术,这让李景华受益匪浅,其翻墙越脊的功夫,也大为长进,一般人很难望其项背。由于贫困,此时的李景华可谓食不果腹衣不蔽体。为了生存,他利用自己学到的一些本事开始小偷小摸,经常在半夜时分潜入有钱人府邸,盗取财物。

燕子李三弟子介绍

燕子李三的徒弟,赛狸猫段云鹏,又名段万里,江湖人称“赛狸猫”。一代轻功好手,活跃在20世纪30年代至50年代初。1904年生于河北省冀州市徐家庄,在家排行老四。1920年离家出走,跑到保定投奔直鲁联军当兵。

段云鹏空有一身技艺,但未改江湖人士和旧军人劣性,吃喝嫖赌偷,无一不精。不过偷盗侵华日军官邸,虽出自私欲,但却不失为中国人民出了口气。其人生性狡猾,但聪明反被聪明误。涉身政治,终未有善果。若清心寡欲,诚实做人,也许也会名震中华武林。段云鹏轻功技艺不及其师燕子李三,也不及当时其他同类高手,只能算是二流水平。