成语“鱼目混珠”是什么意思?出自那里?

望望爱吃糖

1、余音绕梁:

意思:形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。也比喻诗文意味深长,耐人寻味。

出处:战国列子及其弟子《列子·汤问》:既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。意思是(韩娥)离开走了,但听过她歌的人都觉得她那优美的歌声还在梁间回绕,一连好几天都没消失,就好像她没有离去一样。

2、鱼目混珠:

意思:指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻用假的冒充真的。

出处:汉代魏伯阳《参同契》卷上:鱼目岂为珠?蓬蒿不成槚。意思是鱼眼睛怎么会是珍珠?蓬蒿不是槚。假的不能充当真的。

3、玉石俱焚:

意思:美玉和石头一样烧坏,比喻好坏不分,同归于尽。

出处:先秦诸子《尚书·胤征》:火焱昆岗,玉石俱焚。意思是大火焚烧昆山之冈,玉和石全被烧毁。

4、欲盖弥彰:

意思:想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来。

出处:《左传·昭公三十一年》:或求名而不得,或欲盖而名章,惩不义也。意思是有的人求名声但得不到史书的记载,有的人要隐名埋姓反而名闻于当今之世。

5、浴血奋战:

意思:形容顽强地拼死战斗。

出处:杜鹏程《保卫延安》:战士们在这十五日十五夜中,不是浴血奋战,就是急行军转移。

鼠猫同人

鱼目混珠
成语拼音:
[yú mù hùn zhū]
成语解释:
鱼目:鱼眼睛;混:混同;冒充。用鱼眼来假冒珍珠。形容以假乱真;以次充好。
成语出处:
汉 魏伯阳《参同契》上卷:“鱼目岂为珠?蓬蒿不成槚。”