小学数学课件集锦(5篇)

行走的种草机2333
【 #课件# 导语】课件是教师课堂教学过程中的重要依据,是教学活动正常开展的重要保障。课件,也称课时计划,教师经过备课,以课时为单位设计的具体教学方案,由于学科和教材的性质﹑教学目的和课的类型不同,课件不必有固定的形式。下面是 整理分享的小学数学教学设计课件,欢迎阅读与借鉴,希望对你们有帮助!

1.小学数学课件

  教学目标:

  1、学生在联系生活实际和动手操作的过程中认识梯形,发现梯形的基本特征,认识梯形的高。

  2、学生在活动中进一步积累认识图形的学习经验,学会用不同方法做出一个梯形,会在方格纸上画梯形,能正确判断一个平面图形是不是梯形,能测量或画出梯形的高。

  3、学生感受图形与生活的联系,感受平面图形的学习价值,进一步发展对“空间与图形”的学习兴趣。

  教学重点:

  经历梯形的认识过程,了解梯形的特征。

  教学难点:

  建立厅性的高的概念,画梯形的高。

  教学准备:

  配套教材、直尺、三角尺等。

  教学流程:

  一、生活导入

  1、出示例1的图片,你能在这些生活场景中找到以前学过的平面图形吗?

  (重点可让学生上台指一指梯形)

  2、你能说说生活中还有哪些地方能看到梯形吗?

  3、今天我们继续研究梯形。你还记得我们昨天是怎样研究平行四边形的吗?

  根据学生回忆板书:

  (1)探究特点

  (2)认识高、底

  (3)多种练习

  有了这些研究平行四边形的经验,你想自己来进行研究活动吗?在小组里讨论一下,你们准备开展哪些活动来完成(1)和(2)。

  老师的友情提醒:研究梯形时注意和平行四边形的联系与区别,将使你事半功倍。

  二、小组活动

  (一)探究特点

  1、展示小组内制作的梯形,介绍使用的材料和方法。

  2、归纳梯形的特点:梯形只有一组对边平行。

  (二)认识高、底

  1、介绍小组内的研究成果

  2、在此基础上指导看书自学:

  量出互相平行的一组对边间的距离,这就是梯形的高。这样的高有多少条?为什么?与平行四边形不同的是,梯形各部分有自己的名称。说说什么是上底、下底、腰、等腰梯形。

  3、试一试:指一指高垂直于哪条边,量出每个梯形的上底、下底和高各是多少厘米。

  4、说明:第二个梯形是直角梯形。在直角梯形中有几个直角?

  三、练习提高

  想想做做1-5。

  四、课堂总结

  通过这节课你有什么收获?还有哪些疑问?同桌间说说看。

2.小学数学课件

  教学目标:

  1、在熟悉的生活环境中辨认方向,体验东、南、西、北四个方向,培养方向感发展空间观念。

  2、在指出一个方向(东、南、西或北)的条件下,会辩认其余的三个方向。

  3、知道地图上东、南、西、北的方向。

  教学重点:

  初步掌握辩认方向的方法,能在实际生活环境中辩认东、南、西、北四个方向,并能用这些词语描绘物体所在的位置。

  教学难点:

  理解地图上规定方向的方法,分辨地图上物体所处的相对位置。

  教学准备:

  课件、教具。

  教学过程:

  一、情景创设

  师:1、在操场上我们都弄清了东南西北四个方向的位置,在教室里又是怎样的?

  2、指导学生在教室里辨认“东南西北”并在书上填一填。

  二、问题探究

  找一个发令员,其他学生用手指出相应的方向。(我说你做游戏)

  如:我说东,你指东。

  三、体验感悟

  出示动画课件(大型板图,随意粘贴的算式,有一份某市的交通图)

  引导:仔细观察十字路口,请你当一次小小交通警察,指挥交通。

  师:1、说说你家的门从哪个方向开?

  2、对门或左右门。

  四、实践应用

  1、观察夜空的星空,找到北极星的位置,明确具体方向。

  2、观察家里的植物是往那一边长。

  五、小结。

  六、布置作业。

3.小学数学课件

  教学内容:

  P2~3位置

  教学要求:

  1、能用数对表示具体情境中物体的位置。

  2、能在方格纸上用数对确定物体的位置,初步体会坐标的思想。

  教学重点:

  能用数对表示具体情境中物体的位置及在方格纸上用数对确定物体的位置。

  教学难点:

  理解数对确定位置的意义。

  教学过程:

  一、回顾旧知,复习铺垫

  我们在前几年的课程中多次学习了位置与方向,说一说我们以前是怎样确定位置的。

  二、引导探索,学习新知

  1、揭示课题。

  今天我们继续学习位置,看一看还可以用什么方法来确定位置。

  2、教学例1。

  (1)出示P2例1,观察主题图。

  (2)问:教师是怎么知道确定张亮的位置的?

  (3)介绍操作台的情况。

  竖排叫列,横排叫行,第几列是从左往右数,第几行是从前往后数。这是一种约定。

  (4)你能指出哪个是张亮同学吗?

  (5)说一说其他同学的位置。

  (6)张亮的位置可以用(2,3)表示出来。

  张亮的位置用了几个数据?

  (2,3)中的数字分别表示什么含义?

  (7)小结:可以用有顺序的两个数组成数对表示出一个确定的位置:用括号把列数和行括起来,并在列数和行数之间写个逗号,把两个数隔开。

  (8)试一试:用数对表示出其他同学的位置。

  (9)张亮的位置用(3,2)表示可以吗?

  注意:用数对表示位置时,一般先表示第几列,再表示第几行。

  3、举出生活中的例子,说一说确定位置的方法。

  4、教学P3例2

  (1)观察动物园示意图,这幅图和以前见过的示意图有什么不同?

  ①动物园的各场馆都画成一个点,只反映各场馆的位置,不反映其他内容。

  ②表示各场馆位置的那些点都分散在方格纸竖线和横线的交点上。

  ③方格纸的竖线(横线)从左到右(右到左)依次标注了0,1,2。

  (2)找一找动物园大门的位置,可以用数对怎样表示出大门的位置?

  (3)说出熊猫馆、大象馆、海洋馆、猴山的位置。

  (4)比较大象馆和海洋馆的数对,第2个数都是4,说明什么?

  如果两个数对中的第1个数相同,说明这两个场馆的位置有什么特点?

  如果用(X,4)表示某场馆的位置,能确定在哪里吗?

  (5)在图中标出下面场馆的位置。

  飞禽馆(1,1)猩猩馆(0,3)狮虎山(4,3)

  三、巩固深化,拓展思维

  P4练习一第2题。

  四、分课小结,提高认识

  这节课学习了什么内容?怎样用数对表示位置?应该注意些什么?

  五、课堂练习,辅助消化

  P4练习一第1题。

4.小学数学课件

  一、【教学目标】

  知识与技能:

  1、在“堆一堆”和“玩一玩”以小的活动中,积累对图形特征和利用数学解决问题的经验。

  2、能够从游戏中获取数学信息,体会学过的立体图形的特点并用10以内数的加减法来解决游戏中的问题,尝试寻找取胜的策略。

  方法与过程:

  通过游戏的方法,对学过的内容加以巩固,并获得取胜策略。

  情感态度价值观:

  1、激发学生学习兴趣。

  2、使学生在游戏中体验到数学知识的有趣和重要的,获得良好情感体验。

  3、体会数学思想,锻炼思维能力,积累思考经验,开阔眼界。

  二、【教学重点】

  1、在“堆一堆”和“玩一玩”以小的活动中,积累对图形特征和利用数学解决问题的经验。

  2、能够从游戏中获取数学信息,体会学过的立体图形的特点并用10以内数的加减法来解决游戏中的问题,尝试寻找取胜的策略。

  三、【教学难点】

  在发现数学信息,解决数学问题的过程中,尝试寻找取胜的策略。

  四、【教学过程】

  (一)谈话导入游戏

  师:同学们,你们喜欢玩游戏吗?这节课我们就来玩游戏,也许大家可能在游戏中有许多有趣的发现呢?

  (二)游戏一“堆一堆”

  1、赛前准备

  (1)分组:可以分为几个大组进行比赛。

  (2)比赛用品的分发:每组准备相同的几何体。

  (3)赛前要检查物品数量与形状。

  师:请大家数一数,在小组内说一说,学具中都有哪些好朋友?它们是什么形状?有几个?

  2、明确游戏规则

  (1)打开书自己阅读游戏规则。

  (2)讨论游戏规则中讲了什么。

  3、开展比赛,并计时

  (1)游戏活动时间5分钟。

  (2)教师发出指令,开始游戏。

  (3)总结此轮游戏中的经验。

  (4)进行第二轮游戏。

  (5)再次总结,得出堆得又快又好的方法。

  (6)进行第三轮游戏,时间可限制在4分钟内。

  4、决出胜者。

  5、还可以进行全班赛。

  6、全班总结交流。

  游戏中你发现了什么?说一说。

  (三)游戏二“玩一玩”

  1.游戏前准备

  认牌识点数:

  (1)抽出其中的几张牌,请学生说出牌面的点数。

  (2)尤其是对A的认识,知道A代表1。

  2、明确游戏规则

  (1)打开书自己阅读游戏规则。

  (2)讨论游戏规则中讲了什么。

  (3)因为规则比较复杂,教师结合扑 克牌做必要提示。

  3、教师根据主题进行讲解。

  (1)引导学生对游戏中出现的可能性进行思考,并进行判断。

  例如:每人的点数已知,现在淘气的点数是8,笑笑的点数是9,淘气不继续摸牌肯定赢不了,所以就要引导学生讨论:淘气摸到几才能获胜?

  (2)提醒学生在玩的过程中,需要不断计算、思考、判断。

  4、小组开展比赛。

  (1)分组:可以分为4人小组进行比赛。在明确游戏规则和小组成员后,开始游戏。

  (2)教师在各组间巡视,进行帮助指导。

  (3)总结此轮游戏中的经验。

  (4)进行第二轮游戏。

  (5)再次总结,得出堆得又快又好的方法。

  (6)根据时间,可以进行第三轮游戏。

  (四)全班总结交流。

  全班交流,畅谈自己在游戏中的感受和体会,以及游戏中发现的其他问题,或是游戏中要想取胜的“秘诀”等。

  (五)课外练习

  同学们,这些游戏好玩吗?

  回家后可以把这些好玩的游戏介绍给院子里的小朋友或爸爸、妈妈和他们一起玩一玩,好吗?

5.小学数学课件

  教学内容:

  教科书P27例1、例2及“做一做”,练习六第1、2、5、6题。

  教学目标:

  1、通过操作活动,使学生体会所学平面图形的特征和平面图形的关系,并能用自己的语言描述长方形、正方形边的特征。

  2、让学生在具体的情境中去思考、想像再创造,培养学生的创新意识。

  教学设计:

  一、引入新课

  同学们还认识它们吗?(出示)

  它们的身上还有很多的秘密,这节课老师看看哪位同学发现的秘密最多。

  二、动手操作,探索新知

  1、教学例1

  (1)拿出一张长方形纸和正方形纸,让学生沿所标虚线折一折,体会长方形、正方形边的特征,从而了解到:长方形的对边相等,正方形的四条边都相等。

  (2)带着学生做风车,在做的过程中,让学生说一说纸的每一步变化,从面体会到平面图形的特征又看到它们之间的关系。

  如把长方形纸折成正方形纸利用了正方形四边相等的特征,把正方形纸剪成四个三角形时,看到了三角形和正方形的关系,转动风车时,又看到了风车所转动的路径是一个圆。

  2、教学例2

  师:用几个相同的图形能拼出什么图形呢,请同学们拼拼看。

  (让学生分组拼,拼完后组内交流,后教师引导全班交流。)

  说一说用了几个什么图形拼成了一个什么图形。

  三、巩固练习

  (1)按P28上的“做一做”减正方形。

  (2)思考并做一做练习六的第2、5、6题。

  四、全课总结