浊是什么含义?

诚信为本839

【浊】   zhuó

〈名〉

1、形声。从水,蜀声。本义:浊水。

浊水出 齐郡厉伪山,东北入钜定。——《说文》。今曰 北阳水。

2、源出山东省益都县西南,北流注入小清河。

词性变化

【浊】   zhuó

〈形〉

1、液体浑浊。与“清”相对。

载清载浊。——《诗·小雅·四月》

浑兮其若浊——《老子》

繁体字

基本区unicode:6FC1

匿名用户
“浊”这个词有多种含义,下面分别为你解释一下:

1. 听力方面,“浊”音指的是发音时声带振动的音,如“b,p,d,g”等辅音,其发音相对于没有声带振动的相应“清”音而言,因此称为“浊音”。

2. 水和空气等液体或气体状物质中若有可见的悬浮颗粒或杂物,使得水或空气在视觉或感官上带有不纯、不清澈的特性,这种性质被称为“浊”。

3. 在旧时汉字书法中,“浊”指的是水墨浓重,笔画黑中带白,反映了使用毛笔进行书写时墨汁的品质和状态。

4. “浊”在一些形容词里表示物体表面的光滑度高,质地柔软,有反光的特性。如“浊丽”形容色泽光洁。