南天竹适合在室内养殖吗

科普动植物小知识

南天竹不能在家里养。

南天竹喜光,而且它的抗阴能力也很弱,长期放在房间里,树叶会慢慢发黄,掉落,而且南天竹还会散发出有害的气体。

南天竹不需要太多的水分,夏天的时候,一天一次地浇水,如果温度过高的话,可以用少量的水来增加室内的湿度。在冬天,要按照盆土的干燥程度来进行灌溉。在冬眠期间,要避免浇水过量,否则会造成水分流失,造成植物的生长停滞。

南天竹种植时,要放在通风、阳光充足的地方,一天8-12个小时的光合作用,促进叶子的颜色变得鲜艳。南天竹喜肥,在种植的时候,要在五、六月份进行一次稀释的有机肥料,以促进南天竹的生长。

南天竹繁殖方法

1、分株法:春秋两季将丛状植株掘出,抖去宿土,从根基结合薄弱处剪断,每丛带茎干2~3个,需带一部分根系,同时剪去一些较大的羽状复叶,地栽或上盆,培养1~2年后即可开花结果。

2、扦插法:多采用春插,时间在2~3月。选取1~2年生茎干,截成长20~25cm的穗段,剪去大部分叶片(最好能保留顶芽),经生根粉处理后插于沙壤土苗床中,入土深度约为穗长的1/2~2/3,间距5cm左右,行距10~15cm,插后浇透水。

入夏后需搭遮阴棚,一般1个月后生根。也可于梅雨季节或秋季扦插,方法同春插,但扦插基质用黄心土,也可用淋去碱性的砻糠灰与细沙以1∶1的比例混合配制,穗条可用当年生枝,采用薄膜覆盖保湿并及时搭棚遮阴,1个月后可生根。