七月初七是什么节日?

小琼谈教育

正月初七,传说这天是人类的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做“人日”“人日节”或“人胜节”。中国人民在这一天戴人胜,吃七宝羹,吃面条,登高赋诗。

正月十七是中国传统农历节日之一,这天有“人气日”、"送蛐蜒蝎子"节、“老鼠嫁妮儿”、落灯日、收灯日、针刺日、白虎启齿日、拉死鬼、苗族"芒哥节"。

正月二十七,也是民间传统的“管老年”的日子。正月里初七为“人气日”又被称作“人胜节”,在很多地方把正月里三个带七的日子分为:初七“管小孩”、十七“管中年”、二十七“管老年”。

相关习俗:

1、摊煎饼

中国民间此日要吃春饼卷“盒子菜”(熟肉食品),并在庭院摊煎饼,“熏天”。

2、吃七宝羹

用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。