星驰的解释

骑雁兰Ce
星驰的解释

(1) [rapidly]∶ 形容 速度 很快 听到这个消息,他星驰奔向前线 (2) [an urgent trip at night time]∶在星夜急驰 详细解释 (1).如流星飞奔。 晋 潘岳 《世祖武皇帝诔》 :“羽檄星驰,钲鼓日戒。” 前蜀 杜光庭 《皇太子宴诸将祈晴感应灵宝斋词》 :“万马星驰,戈甲曜晶荧之色。” 清 黄遵宪 《和锺西耘庶常津门 感怀 诗》 :“雷动星驰入贡车,舌人环列护爻闾。” (2).连夜奔走。 晋 葛洪 《 抱朴 子·安贫》 :“驽蹇星驰以兼路, 豺狼 奋口而交争。” (3).犹 竞争 。 五代 王定保 《唐摭言·为等第后久方及第》 :“若乃大者科级,小者等列,当其 角逐 文塲,星驰解试,品第潜方於十哲,春闱断在於一鸣; 奈何 取舍之源,殆不踵此!”

词语分解

星的解释 星 ī 天文学上指宇宙间能发光的或反射光的天体;一般指夜间 天空 中发光的天体:星球。恒星。行(妌 )星。卫星。 披星戴月 。 细碎的小颗粒 东西 :火星儿。 秤等衡器上记数的点:定盘星。 军官衣领上的徽记:五星 驰的解释 驰 (驰) í 车马等奔跑,快跑:驰驱。 驰骋 。 风驰电掣 。 向往:神驰。心驰神往。驰念。驰思。 传播 ,传扬:驰名。驰誉。 驱车马 追逐 :“齐师败绩,公将驰之”。 部首 :马。