古希腊雅典与斯巴达有哪两个不和谐之处?

当代教育科技知识库

1、两个城邦都很重视教育

在斯巴达,教育被当作是一项极其重要的国家事业,并具有严格的国家性质。传说中的斯巴达国家的创始人库古就曾指出,教育是一个立法者应该加以考虑的最主要和最重大的事务。正是由于这个原因,斯巴达的教育几乎完全由国家控制,家庭几乎不承担教育的任务。

与斯巴达一样,雅典也高度重视教育。早在公元前6世纪,梭伦立法中就明确规定,父亲有责任让其子女接受适当的教育。否则,子女成年后有权利不赡养父母。

2、教育任务不同

斯巴达的教育的主要任务,就是要使每一个斯巴达人在经过长期而严肃的训练后,成为一个坚忍不拔的战士和一个绝对服从的公民。

因此,荣誉、勇敢、坚毅、强壮的体魄、娴熟的军事技艺、对城邦的绝对忠诚、对权威的驯服、对长者的尊敬等,就成为每一公民都应具备的品质。
而雅典教育的主要任务是通过体、智、德、美诸育,不仅要求把他们的子弟训练成为军人,更要求把他们培养成为社会、政治、经济与文化方面的积极活动家,简言之,就是雅典的合格公民。

在女子教育方面,斯巴达给予了高度重视,基本上是在体育和道德方面接受与男子大致相同的教育和训练,其社会地位较高,有一定的社会自由,并享有一定程度的对城邦事务的参与权。

但雅典女子政治、经济、婚姻等地位较为低下,并且不得参加社会活动,仅仅是深居内室,学习一些家庭主妇所必需的家务知识而已。这不能不说是雅典和谐发展教育的不和谐之处。