如何实现信息技术与教学的深度融合

小梁教育达人

实现信息技术与教学的深度融合的方法如下:

1、营造信息化教学环境

营造信息化教学环境是信息技术与学科教学的深度融合的基本内容。所谓信息化教学环境是指能够支持真实的情境创设,启发思考、信息获取,资源共享,多重交互、自主探究,协作学习等多方面要求的教与学方式的教学环境--即能支持下述新型教与学方式的教学环境。

2、实现新型教与学方式

实现以“自主、合作、探究”为特征的新型教与学。方式则是一节信息技术与学科教学的深含巧度融合课的具体目标,有了新型的教与学方式,再加上正确教育思想观念的指导和相关教学资源的支持侍老腔,才有可能实现信息技术与学科教学的深度融合的最终目标。

3、变革传统的课堂教学结构

信息技术与学科教学的深度融合的最终目标是要变革传统的课堂教学结构,将教师主宰课堂的以教师为中心的传统教学结构,改变为既充分发挥教师主导作用,又能突出体现学生主体地位的“主导-主体相结合”教学结构。

教育信息化本质是用信息技术改变课堂教学,课堂教学是学校教学工作的主阵地,信息技术与学科课堂教学的深度融合,是信息技术与教育教学全面深度融合的核心和关键所在,对于推进教育信息化的进程,提高学校的教育教学质量和育人水平具有十分重要的现实意义。

教育信息网络技术与教育课程资源整合对学生素质教育的作用

信息技术与课程整合有效地改善学习,极大地开拓了学生的认知视野。在信息网络技术没有与其他课程进行整合之前,学生的基础学习仍然可以进行,并能够最终取得一定的实际学习效果。

信息学习技术与基础课程教学整合后,将有效地促进改善信息学习,革新我国传统的信息学习教育观念,改善广大学生的信息学习生活方式,改善信息学习教育资源和信息学习教育环境,构筑面向未老衫来整个社会的信息学习教育文化。