服饰的文化含义有哪三个方面

兔年丰盛

服饰的文化含义包括的三个方面为:物质文化、精神文化和哲学文化。

1、物质文化指人类对物质的利用的形态,通常体现在人的衣、食、住、行领域,因此也包括了生产力形式。

2、精神文化指以物质为媒介表现精神的形态,包括艺术、科学、宗教、制度、礼仪、风俗等等。

3、哲学文化指渗透在前两层文化中的观念、意识和哲学。

4、服饰的文化含义是指服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具精神文明的含义。服饰的作用不仅在遮身暖体,更具有美化的功能。

服饰的作用:

1、服饰,是人类文明的标志,又是人类生活的要素。它除了满足人们物质生活需要外,还代表着一定时期的文化。

2、“衣”字,在古代除了统指身上穿的衣服,另有广义和狭义两个解释。狭义上的衣,专指上衣;广义的衣,包括一切蔽体的东西。饰,以增加人们形貌的华美。

3、服饰主要具有三方面作用:御寒、遮羞、装饰。它的产生和演变,与经济、政治、思想、文化、地理、历史以及宗教信仰、生活习俗等,都有密切关系,相互间有着一定影响。

4、各个时代、不同民族,都有各不相同的服饰。我国素有“衣冠王国”的称号。