分数的加减法怎么算五下册

free黄思思思

1. 分数的加法

步骤一:找到两个分数的公共分母,称为通分(如果两个分数的分母相同,则已经是通分了)。

例如,将1/3和2/5相加,首先需要将它们的分母统一,通分的乘法是原来分母的乘积,所以可以将两个分数的分母相乘得到通分:3 * 5 = 15。

步骤二:将分子相加。

将通分的分母作为新分数的分母,将原分数的分子相加,得出新分数的分子。

1/3 + 2/5 = (5*1)/(5*3) + (3*2)/(3*5) = 5/15 + 6/15

步骤三:化简至最简分数。

将分数化为最简分数,可以将分子和分母同时除以它们的公因数。

5/15 + 6/15 = 11/15

2. 分数的减法

步骤一:找到两个分数的公共分母,称为通分(如果两个分数的分母相同,则已经是通分了)。

例如,将3/4和1/2相减,首先需要将它们的分母统一,通分的乘法是原来分母的乘积,所以可以将两个分数的分母相乘得到通分:4 * 2 = 8。

步骤二:将分子相减。

将通分的分母作为新分数的分母,将原分数的分子相减,得出新分数的分子。

3/4 - 1/2 = (2*3)/(2*4) - (4*1)/(4*2) = 6/8 - 4/8

步骤三:化简至最简分数。

将分数化为最简分数,可以将分子和分母同时除以它们的公因数。

6/8 - 4/8 = 2/8 = 1/4