描写传统节日的诗句有什么

吉傲科技6

描写传统节日的诗句如下:

1、昨夜斗回北,今朝岁起东。

翻译:

昨天夜里北斗星的斗柄转向东方,今天早晨新的一年又开始了。

赏析:

诗的首联写斗转星移,岁月不居,昨晚除夕还是寒冷的隆冬,今朝大年初一起来就已经是和煦的春天。这两句通过斗柄指北向东转动的快速过程显示时间的推移,节序的更替,暗点了题中的“元日”。

2、锦里开芳宴,兰缸艳早年。

翻译:

在色彩华丽的灯光里,夫妻举办芳宴玩乐庆祝,精致的灯具下,年轻人显得更加光鲜艳丽。

赏析:

新正元旦之后,人们忙着拜节、贺年,虽然新衣美食,娱乐游赏的活动却比较少;元宵节则将这种沉闷的气氛打破,把新正的欢庆活动推向了高潮。

3、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

翻译:

江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅行人个个落魄断魂。

赏析:

这一天正是清明节,诗人杜牧在路上行走,遇上了下雨。清明,虽然是柳绿花红、春光明媚的时节,可也是气候容易发生变化的期间,常常赶上“闹天气”。远在梁代,就有人记载过:在清明前两天的寒食节,往往有“疾风甚雨”。