南京理工大学学院有哪些

教育学堂777

南京理工大学学院有化工学院、自动化学院、外国语学院、材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、电子工程与光电技术学院、计算机科学与工程学院、经济管理学院、设计艺术与传媒学院、机械工程学院、理学院、公共事务学院、环境与生物工程学院、知识产权学院等。

南京理工大学,简称“南理工”,位于江苏省南京市,是隶属于工业和信息化部,由工信部、教育部与江苏省人民政府共建的全国重点大学,是国家“双一流”建设高校。

学校由创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院分建而成,经历了炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更名为南京理工大学。

截至2022年3月,学校现有教职工3500余人,专任教师2200余人,其中具有高级职称1500余人。拥有全国高校黄大年式教师团队2个、国家级教学团队5个、教育部创新团队5个、工信部研究型教学创新团队3个、国防科技创新团队11个、江苏省创新团队34个。

截至2022年3月,学校有工程学、化学、材料科学、计算机科学、环境与生态学、物理学6个学科进入ESI国际学科领域全球排名前1%,其中,工程学进入前1‰。现有国家重点学科9个,江苏省优势学科6个,江苏省重点学科12个,工信部重点学科7个,国防特色学科10个。

截至2021年11月,学校有一级学科博士学位授权点20个、一级学科硕士学位授权点35个;具有博士专业学位授权类别2个、具有硕士专业学位授权类别19个。有博士后流动站16个。

南京理工大学所获荣誉:

1、2020年11月,入选国防教育特色学校名单。

2、2021年9月2日,被国家体育总局授予“2017-2020年度全国群众体育先进单位”称号。

3、2022年2月,入选第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。

4、2022年4月,南京理工大学机械装备创新设计教学团队荣获“2022年江苏省工人先锋号”称号。

5、2022年5月,南京理工大学“王泽山精神”教育基地入选江苏省科学家精神教育基地名单。