汉字的四种主要编码为

LKY1090985877

汉字的四种主要编码为:外码、交换码、机内码和字形码。

1、外码

外码是用来将汉字输入到计算机中的一组键盘符号。常用的输入码有拼音码、五笔字型码、自然码、表形码、认知码、区位码和电报码等。

2、交换码

交换码计算机内部处理信息,用二进制代码表,需要采用信息交换码。

3、机内码

机内码根据国标码的规定,每一个汉字都有了确定的二进制代码,在微机内部汉字代码都用机内码,在磁盘上记录汉字代码也使用机内码。

4、字形码

字形码是汉字的输出码,输出汉字时都采用图形方式,无论汉字的笔画多少,每个汉字都可以写在同样大小的方块中。

汉字编码的优缺点

1、支持汉字:汉字编码可以直接表示汉字,无需使用转义字符或其他方法。

2、兼容性好:汉字编码在不同的计算机平台之间兼容性较好,方便在不同的系统之间传输和共享文本信息。

3、占用空间大:汉字编码需要使用较多的码位来表示汉字,占用空间较大。

4、效率低:汉字编码的查找和比较效率较低,对于大型文本处理系统的性能有一定的影响。

上海辞书出版社