构造主义的主要观点

教育生活科

构造主义的主要观点如下:

心理学应该研究人们的直接经验即意识,并把人的经验分成了感觉、意象和激情三种元素。感觉是知觉的元素,意象是观念的元素,激情是情绪的元素,所有心理现象都是由这些元素构成。在研究方法上,强调内省方法。

构造主义认为心理学应该是纯科学,要在实验室里研究人类的心理由什么构成,是怎样的结构,要与实用科学划清界限。认为心理学的研究对象是意识经验,人的心理是由“元素”构成的,应该采用实验内省法分析意识的内容和构造。

构造主义的思路:

构造主义的研究思路通过心理学的基本问题展开,这些问题包括心理学的研究对象、研究方法。作为冯特的学生,作为近代科学发展大潮中的一份子,铁钦纳无可避免地避免地受到冯特和科学精神及当时的哲学思潮的影响。这种影响就体现在他对冯特理论的继承和改造上。

铁钦纳也认为意识是心理学的研究对象,而且研究方法也应该是内省法。然而,铁钦纳更重视意识中的心理元素,也更注重心理学的客观性而改造了冯特的内省法而成为系统内省。

系统内对客观性的追求就体现科学的追求。而其研究主要对象也是受到自然科学的认识论的影响,这种影响就是还原论在心理上的应用,这也是构造主义可以称为构造主义——对经验的还原,对感觉的构造。