家风家训名言警句

顶级酒店海景房

1、父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生焉。——南北朝 颜之推 《颜氏家训》

释义:父子之间要严肃,而不可以轻忽;骨肉之间要有爱,但不可以简慢。简慢了慈孝就做不好,轻忽了怠慢就会产生。

2、自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。——晚清《曾国藩诫子书》

释义:修身养性做人做学问的道路,最难的就是养心,养心中最难的,就是做到在一个人独处时思想、言语、行为谨慎。

3、“不学‘诗’,无以言;不学‘礼’,无以立。”——《论语季氏》

释义:不学《诗经》,在社会交往中就不会说话;不学礼,在社会上做人做事,就不能立足。

4、夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。——三国 诸葛亮《诫子书》