书法的各种字体

鸽子zu9

书法字体的分类数目共有五种,传统讲有行书字体,草书字体,录书字体,篆书字体和楷书字体五种大类。

在这五种大类中又分别为不同的小类。如篆书又分为大篆和小篆;楷书又有魏碑,唐楷之分;草书又有章草、今草,狂草之分。

篆书:从甲骨文开始到西周的金文皆属于大篆的范畴。

隶书:产生于战国,汉代发展到高峰,南北朝走向衰弱。录书的产生是汉字发展的飞跃,是古代文字走向新文字的标志。

草书:始盛行于东汉。

楷书:兴于汉末,盛行于魏晋。

书法也主要分为三大派系:创新派、临古派、点评派。