小说里的人物要怎么写好?

老巷DI
一个好的小说人物,要想吸引人必要又以下几点
1、人物性格:以“勇敢、乐观、坚强、独立、正直、忠诚、善良”等特点来形容主角类型的人物。

2、故事情节:能够让读者包括剧烈的变化、悬念的节奏感以及精彩的结局,并给人以深刻的触动。

3、角色情感:人物的情感是故事情节起主要作用的因素,它要经历磨难才能证明自己的价值,作品应该把它的生活困境和内心的困惑表达 4. 感性:小说中的人物具备多种感情表达,能够体会力所能及的各种感受和感性体验;

5. 社交能力:具备丰富的社交能力,能够良好的和他人交流沟通,在社会环境中更好的发挥价值;

6. 智慧:有良好的判断力,可以牢牢抓住机会,在复杂环境中寻求最优解;

7. 个性:有自己独特的气质,能够融入小说的框架,将文字变为生命跳动的生动活灵活现;

8. 人格:具有深厚的道德品质,在艰难的环境中仍能保持正义感,看问题一面倒不同寻出最好的解决方法,其中内容也是很重要的比如1.情节跌宕起伏:情节有情感冲突,紧凑有时间跨度,能使读者紧张不安;

2.人物刻画深入:人物设定,思想意识,个性品格要细腻,刻画深入,使读者能体会到人物的思想感受;

3.素材选取精彩:小说素材要新颖诱人,有创意及深度;

4.比喻形象精巧:比喻、形象表达要有趣、生动、形象;

5.技巧细腻考究:语言要鲜明、表述细腻,文字里要体现出作者的艺术功底;

6.语言文字精湛:语言文字要通顺,简洁,逻辑性强,有结构及段落层次;

7.环境气息真切:特定的气息、氛围要生动而真切。