禽流感的六大预防措施

王医师的健康笔记
1、认真落实经常性的防疫措施,规范饲养管理,严格禽舍消毒、粪便处理,防患于未然。

重点防疫疫区周边地区、禽业发展的集中地区、防疫工作薄弱地区,特别是规模养殖场和种禽场,要重点加强防范。同时要切实抓好强制免疫,提高免疫密度。所有规模养禽场、种禽场必须实行全面免疫,新引进和补栏的家禽,必须经检疫、监测合格后,方可饲养;疫区周围5公里范围内的受威胁区所有禽只必须进行强制免疫,免疫密度要确保达到100%。非疫区农户散养家禽,也要实施免疫。

2、发生高致病性禽流感时,要做好追踪疫和疫情通报工作。

迅速查明接触病死家禽及养殖人员,并进行逐个登记,指定专人负责开展健康随访,每日测量体温1次,实行健康申报制度,并逐级上报省疾病预防控制中心;迅速组织开展相关监测和做好追踪疫源工作。组织各有关医疗机构开展对流感样病例、不明原因肺炎病例、不明原因死亡病例实施监测,并实行日报告制度,逐级上报省疾病预防控制中心。通过电视,电台,报纸等方式让市民知道当前的疫情情况。

3、要对高致病性禽流感疫区进行封锁,将高致病性禽流感疫点周围半径3公里范围内所有家禽扑杀。

尽快对高致病性禽流感疫区进行隔离封锁,以限制禽类、人员和运输车辆等的流动,从而阻止高致病性禽流感病毒从疫区向非疫区传播,防止疫情的进一步扩散。为了保证高致病性禽流感疫情能够得到完全彻底扑灭,将疫点及其周围3公里的家禽全部扑杀是完全必要的。这将有利于控制病禽及其粪便、污水等污染源造成的病原传播。

4、对扑杀的家禽要进行严格的无害化处理,严格处理被禽流感病毒污染的废弃物。

因为被扑杀的家禽体内可能含有高致病性禽流感病毒,如果不将这些病原根除,让病禽扩散流入市场,势必造成高致病性禽流感病毒的传播扩散,同时可能危害消费者的健康。为了保证消费者的身体健康和使疫病得到有效控制,必须对扑杀的家禽做焚烧深埋后的无害化处理。对被禽流感病毒污染的废弃物,要按规定做无害化处理。能焚烧的地方,必须采取焚烧的方式处理;不能焚烧的,则采取深埋的方式处理。同时对所处环境做彻底消毒。

5、严密对候鸟进行疫情监测。

禽流感病毒能感染许多种野生鸟类,特别是迁徙的水禽。已有证据表明,候鸟往往是禽流感病原传播的真正来源。因此,加强对候鸟的疫情监测,对寻找禽流感疫源是非常有用的。最近亚洲地区禽流感大面积、多国家同时爆发与候鸟的迁徙散毒不无关系。

6、教育市民以科学的态度预防禽流感。

人们对禽流感的研究历史悠久,全世界已经历了十余次大流行。经过多年的科学研究,人们已经掌握了控制禽流感的有效方法。市民们要远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类;加强锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟,提高机体免疫力;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;保持室内清洁,确保排水道去水顺畅,避免使用难以清理的地毯;吃禽肉、鸡蛋煮熟煮透;在疫区的人员戴口罩;发现有类似流感症状及时就诊。