食管癌吃什么好

清清清清喵bA7091

含优质蛋白质的食物

含优质蛋白质的食物是指食物中蛋白质的氨基酸模式接近人体蛋白质的氨基酸模式,这种蛋白质更容易被人体吸收利用。可能达到补充能量,增强抵抗力的效果。

这类食物有鱼、瘦肉、牛奶、蛋类、豆类及豆制品。其中动物蛋白质中鱼类蛋白质最好,植物蛋白质中大豆蛋白质最好。

适量的脂肪

合理的摄入适量容易消化的指导可以提供生命活动的供能、保护身体器官、促进维生素的吸收利用、维持身体体温。在食管癌后,应该摄入适量的脂肪来给身体提供能量。

摄入脂肪植物脂肪比动物脂肪更为健康,这样的食物有牛油果、核桃、鸡蛋、亚麻籽等。

维生素含量多的食物

维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。维生素a、c、e、k等都有一定的辅助抗癌作用。所以在发生食管癌后,需要积极的补充各类富含维生素的食物。

维生素含量多的食物有牛奶、鸡蛋、菠菜、花生、大豆、香蕉、小麦胚芽、胡萝卜、西红柿、猕猴桃等。

含矿物质的食物

科学家研究发现,硒、镁、铜、镁、铁等矿物质具有抗癌作用。所以多吃含矿物质的食物,可以帮助食管癌的患者抵抗癌症。

这样的食物有大蒜、香菇、芦笋、玉米、海藻、海带、紫菜、蛤、海鱼、南瓜、白莱和动物的肝、肾以及人参、枸杞子、山药、灵芝等。

济南复大07
食管癌患者的饮食注意事项如下:
1、术前:以流质或半流质饮食为主,避免进食干硬、粗糙、过冷、过烫食物,以免损伤食管黏膜,加重病情;
2、术后:由于术后食管结构发生改变,贲门功能减弱,因此进食后不要马上躺卧,以免发生倾倒综合征;
3、均衡饮食,适当增加蔬菜水果和优质蛋白的摄入量;
4、晚期食管癌患者一旦出现无法进食的情况,应立即去医院建立通道,以补充营养,常见的通道包括鼻胃管、胃造瘘术、肠外营养等。