买二手房需要交哪些税费

喵喵普法
买二手房需要交契税、增值税及附加、印花税、个人所得税、土地出让金。
      1、契税。在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种财产税。
      2、增值税及附加。在增值税及附加税的缴税征收中,房屋是否“满2年”以及是否为普通住宅是其中的关键因素,直接关系着卖房者缴税的多少。
      3、印花税。印花税是对文件征收的一种税费,买卖双方都需支付,印花税买卖双方的税率都是0.05%。
      4、个人所得税。不动产买卖过程中的个人所得税是中华人民共和国对本国公民、居住在本国境内的个人财产转让取得的所得和境外个人来源于本国的财产转让所得征收的一种所得税。个人所得税,一定要在合同上约定清楚,个人所得税由谁承担,承担多少,不可超出多少限额。因为有时候中介或自己算个税的时候,可能存在自己了解的信息和政策不统一,导致实际税费远高于自己估算的税费。
      5、土地出让金。土地出让金是指各级政府土地管理部门将土地使用权出让给土地使用者,按规定向受让人收取的土地出让的全部价款(指土地出让的交易总额),或土地使用期满,土地使用者需要续期而向土地管理部门缴纳的续期土地出让价款,或原通过行政划拨获得土地使用权的土地使用者,将土地使用权有偿转让、出租、抵押、作价入股和投资,按规定补交的土地出让价款。
      买房不止包括房子的价格,还要缴纳各种税费,并且税费缴纳在购买房产时占有相当的比重,特别是二手房。新房在开发商拿到大产证后,业主需要交纳契税办产证;买二手房除了要缴纳契税外,还需要缴纳增值税及附加税和个人税。

注意:
      (1)普通住宅
      若是满2年,免征增值税及附加税。若是不满2年,则按照全额(核定价格)÷1.05×(5%+0.6%)征收, 其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。
      (2)非普通住宅
      若是满2年,按照差额(税务核定价-购入价)÷1.05×(5%+0.6%)征收,其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。若是不满2年,则按照全额(核定价格)÷1.05×(5%+0.6%)征收, 其中5%为增值税率,0.6%为附加税率。

(3)非居住用房
      按照差额(税务核定价-购入价)÷1.05×(5%+0.65%)征收,其中5%为增值税率,0.65%为附加税率。特别提醒:在上海,部分郊区的区县(闵行、奉贤、青浦、松江、南汇)的增值税附加税税率为0.55。公式为(全额÷1.05)×(5%+0.55%)(增值税率+附加税率)。
      契税——首套房90平以下,契税1%;首套房90平以上,契税1.5%;二套房,90平以下,契税1%;90平以上,契税2%;北京、上海、深圳、广州,二套房契税3%。契税由买家承担,过户当天交给房管局。 注意:这里的契税是按照网签价格来计算的,不是合同价。

最后需要提醒大家的是,二手房交易涉及大额资金,作为买方如果想保证自己的定金、首付金安全,最好与卖家协商通过正规的金融机构做资金担保,以确保资金安全。
      买房子是一件大事,几乎能让一个家庭倾尽所有积蓄,所以,大家买房前一定要做足功课,不走冤枉路、不花冤枉钱。最后 希望大家都能顺顺利利住进自己称心如意的房子里。