为什么说《三体》是一部伟大的科幻小说?

对着月亮说_晚安

三体重视的是宇宙的终极图景和文明的去向,主角是人类文明和三体文明,而不是一个具体的人。

所以三体的重点不是刻画人物,而是讨论文明。一个人的最高需求可以是自我实现,但还可以是文明实现;给岁月以文明就是一种自我实现。那么文明又是什么,文明何去何从?
给岁月以文明:主动创造文明,给平凡的岁月以不平凡的文明。而不是给文明以岁月:不要让文明在岁月中磨灭,文明要不断发展,自强不息。

然而,现实往往是给文明以岁月,却无法给岁月以文明。例如李白早年就是想要给岁月以文明的人,想要当宰相。可现实是他只有一个翰林院的闲职,后来又被贬出长安。给岁月以文明是不行了,那我就给文明以岁月!李白游遍了大江南北,写透了整个盛唐。大唐文明在诗中有了永恒的岁月,千年之后,人们仍能从诗中感受辉煌的盛唐。哦,唐朝在三维世界灭亡了,但它降了一维,在二维的纸上鲜活了。
牧倚云0fJ
是中国的当代。因为里面的一些思维逻辑很前卫,构架宏伟。