光圈、快门、感光度有什么关系?

妮露GHP

光圈、快门、感光度构成“曝光三角”,三者关系及对曝光的作用原理,其中一个增加一档,另一个减小一档,曝光量不变。因此可以按自己需要,在确定准确曝光量(例如用相机的自动测光)的基础上,对三者进行调整改变。

快门控制着曝光时间的长短,快门值越高,曝光时间越短,画面就越暗,反之亦然。光圈控制着镜头进光孔径的大小,光圈值越大,实际孔径就越小,画面就越暗,反之亦然。感光度控制着传感器对光线的敏感程度,ISO值越大,那么传感器对光就越敏感,画面就越亮,反之亦然。

扩展资料:

光圈的作用在于决定镜头的进光量,F后面的数值越小,光圈越大,而进光量也就越多;反之,则越小。简单的说,在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈F数值越小光圈就越大,进光量越多,画面比较亮;光圈F数值越大光圈就越小,画面比较暗。

高端数码相机除了提供全自动(Auto)模式,通常还会有光圈优先(Aperture Priority)、快门优先(Shutter Priority)两种选项,让你在某些场合可以先决定某光圈值或某快门值,然后分别搭配适合的快门或光圈,以呈现画面不同的景深(锐利度)或效果。

参考资料来源:百度百科-光圈

上海美城智能科技
绳济0I3

在保证准确曝光的前提下,光圈、快门、感光度之间是有互律性,而不是有必然的关联。

由于光圈、快门、感光度都会影响照片的曝光,所以在保持准确曝光的前提下其中一个参数提高其余的参数就需要降低来保持曝光的准确。

光圈控制的是单位时间进光的多少。

快门控制的是进光的时间。

感光度控制的是感光元件的感光灵敏度。

要想弄清楚三者的关系及知识文字不容易说清楚可以看下放链接的视频,讲解的比较详细。

单反入门必备知识讲解视频

王者级暴龙骑士

曝光是指相机中的光线通过光圈和快门的控制,投射到相机底片或数字传感器上的过程。曝光时间长短、光圈大小和感光度的不同,会影响照片的明暗、颜色和清晰度等因素。
光圈是相机镜头的一个部分,是控制进入相机的光线量的装置。光圈大小通常以F值表示,F值越小,光圈越大,相机能够接收到的光线也越多,照片的曝光就越充足。
快门是相机中的另一个控制曝光的装置,它决定了相机底片或者数字传感器曝光的时间长短。快门速度通常以秒表示,快门速度越快,光线进入相机的时间就越短,照片的曝光就越短。
感光度是指相机底片或数字传感器对光的敏感程度,通常用ISO表示。感光度越高,相机就能够在光线较暗的环境下进行拍摄,但同时也会出现噪点。感光度越低,照片的噪点越少,但在光线不足的情况下,照片的曝光就会不足。
通过调整光圈、快门和感光度,可以控制照片的曝光量,从而得到合适的照片。