中国东西长多少公里

爱生活的小lv孩

中国东西长5200公里

南北长5500公里。中国领土东西跨经度有60多度,跨了5个时区,东西距离约5200公里。中国领土最北端在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线上,中国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙,中国领土南北跨越的纬度近50度,南北距离约为5500公里。

中国东西分界线

秦岭—淮河

秦岭—淮河一线,经过甘、陕、豫、皖、苏等省,是中国中东部地区一条重要的地理分界线,就是我们常说的中国南北地理分界线。此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有明显的不同。

中国地形界线

1、内蒙古高原和东北平原界线:大兴安岭。

2、黄土高原和华北平原界线:太行山脉。

3、四川盆地和长江中下游平原界线:巫山。

4、云贵高原和青藏高原界线:横断山脉。

5、准噶尔盆地和塔里木盆地界线:天山山脉。

6、青藏高原和塔里木盆地界线:昆仑山脉。

7、黄土高原和汉水谷地界线:秦岭。

8、河西走廊和柴达木盆地界线:祁连山脉。

9、四川盆地和汉水谷地界线:大巴山脉。

10、内蒙古高原和黄土高原界线:古长城。

11、长江中下游平原和华北平原界线:淮河。