克是什么意思

三熙13658fe23

克什的解释

(1).满语。原义为恩,赐予。指皇上 恩赐 之物。 清 郝 懿行 《证俗文》卷 十七 :“ 满州 以 恩泽 为克什,凡颁赐之物出自上恩者,皆谓之克什。” 清 梅曾亮 《黄个园传》:“ 长子 次子皆郎中,入都祝嘏。赏 圆明园 听戯,赐克什。” (2).指供品。《红楼梦》第一一八回:“忽见 莺儿 端了一盘瓜果进来,说:‘ 太太 叫人送来给二爷吃的,这是老太太的克什。’”

词语分解

克的解释 克 (④克) è 能够:克勤克俭。 战胜,攻下:攻克。克复(战胜 敌人 并收回失地)。 制伏:克服。 克制 。克己奉公。以柔克刚。 严格限定: 克日 。克期。克扣。 消化 :克食。 公制重量单位或质量单位:一克等于 什的解释 什 í 十(多 用于 分数或倍数):什百(十倍和百)。什一(十分 之一 )。什袭珍藏( 形容 极其 珍重 地收藏物品)。 各种的,各样的:什锦(各种各样 东西 凑成的食品)。什物。 诗篇:篇什。雅什。 什 é 〔什么〕