内伤的解释

Saber后宫_恻
内伤的解释

(1) [internal injury]

(2) 病因 之一 。泛指内损脏气的致病因素。如七情不节、饮食饥饱、劳倦、房事过度等 (3) 病名。与内损同,由撞击跌扑、强力负重或其他因素伤及脏腑气血的一类病症 (4) [sad]∶内心悲痛 详细解释 (1).心中悲痛。 《楚辞·九章·悲回风》 :“悲回风之摇蕙兮,心冤结而内伤。” 唐 杜甫 《入衡州》 诗:“恕己独 在此 ,多忧增内伤。” 《清史稿·后妃传·高宗孝贤皇后》 :“致 黯然 以内伤兮,遂邈尔而长逝。” (2).中医学 名词 。指七情过极、劳累过度、饮食不调等 原因 所引起的脏气损伤。 《汉书·艺文志》 :“及失其宜者,以热益热,以寒增寒,精气内伤,不见於外,是所独失也。” (3).中医学名词。泛指因跌、打、挤、碰等引起的血、气、脏腑、经络等的损伤。 老舍 《四世同堂》 三三:“他很怕两腿是受了内伤,永远不能行走!”

词语分解

内的解释 内 è 里面,与“外” 相对 :内部。内外。内定。内地。内阁。内行(俷 )。内涵。 称 妻子 或妻子家的 亲戚 :内人。内亲。内弟。 亲近 :内 君子 而外 小人 。 外 内 à 古同“纳”,收入;接受。 外 笔画数: 伤的解释 伤 (伤) ā 受损坏的地方:工伤。伤痕。 损害:伤了筋骨。伤脑筋。伤神。劳民伤财。 因 某种 致病因素而得病:伤风。伤寒。 因过度而感到厌烦:伤食。 妨碍 :无伤大体。 悲哀 :悲伤。哀伤。神伤。感伤。伤悼