北京小学入学政策2023

oh娜娜79

北京小学2023年1月1日起在经开区范围内交易或取得的二手房全部实行多校划片入学。

海淀区在原有“六年一学位”基础上,提出自2022年起,所有用于九年一贯制学校登记入学的住房,自该套住房地址用于登记入学之年起,九年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的适龄儿童除外)。

温馨提示:海淀区九年一学位落地,针对的是九年一贯制学校,并不是所有学校实行,另外家有二宝也不用担心,符合国家生育政策的二胎、三胎不影响上学。需要注意租房占用学位,建议2023年幼升小家长提前了解学位占用情况。

非住宅类型不动产不能作入学依据海淀区在延续“19.1.1”电脑派位多校划片政策基础上,明确提出在2022年5月1日后(含当日)取得的规划用途为办公、商业、公建、酒店等非住宅类型的不动产权证书不能作为入学依据。实际上,这一条政策,海淀区在以往的工作中已有体现,今年在政策文件里予以了明确。

小学入学年龄:

义务教育是利国利民的好政策,国家规定年满六周岁的适龄儿童应当入学完成教育,特殊情况下,年龄可以放宽至七周岁,因此适龄儿童必须接受教育,任何人都不能无故使孩子的受教育权力不完整,这是权力同样也是义务。因此家长需注意,孩子年满六周岁就应当送入学校进行义务教育,如有特殊情况最迟也不能超过七周岁。

2022年小学入学年龄的政策没有出现松动,标准入学年龄是6周岁,有些地区学位不足,或者儿童有其他原因不能及时入学的,可以推迟至7周岁,也就是年龄这一块,可以大于6周岁,不能小于6周岁。

主要是考虑到儿童的心理健康成长,接受教育的能力方面,年纪稍微大一点,更好融入学校集体生活。小学是教育的启蒙阶段,需要儿童有一定的自理能力,年龄太小,各方面跟不上,学习不适应,可能会给小朋友的心理造成阴影。