草履虫依靠什么运动

无甜不欢N1

草履虫依靠身体表面纤毛的摆动来进行运动。

草履虫是一种身体很小,圆筒形的原生动物,它只由一个细胞构成,是单细胞原生动物,雌雄同体。最常见的是尾草履虫。体长只有180至280微米。它和变形虫的寿命最短,以小时来计算,寿命时间为一昼夜左右,大草履虫的寿命可达五昼夜以上。因为它身体形状从平面角度看上去像一只倒放的草鞋底而叫做草履虫,观察它需要用显微镜才能观察仔细。

草履虫运动的旋转方向是一定的,或者只顺时针旋转、或者只逆时针旋转游动。草履虫是纤毛虫,它的体表布满纤毛。纤毛运动时不但可以使虫体在水中向前或向后游动,还可以使虫体以旋转方式高速游动。

草履虫与人类的关系:

草履虫会帮助人类检测水质。这种杀菌剂对人体无害,但不能进入血液,也不能在厕所使用。大多数住在臭水沟、饭馆等地方,对营养的需求还是比较大的,自然水体里也会或多或少的有草履虫。厕所会挨饿,马桶会在冲厕时补水,这很麻烦。由于其个体大,结构典型,繁殖快,观察方便,易于采集和培养,一般用作研究细胞遗传的良好材料。

通过他多年的研究,遗传学家已经取得了许多科学成果,如细胞质遗传,细胞质与细胞核的相互作用,细胞类型的改变。在医学上也发现了很大的科学价值,比如水溶液萃取液可以更准确地诊断消化系统疾病,比如癌症和乳腺癌,也可用作鱼料。